Украинским ракетам «Зенит» закрыли путь в космос

Украинским ракетам «Зенит» закрыли путь в космос

Российская частная компания S7 Space хочет разорвать контракт на производство 12 ракет-носителей  «Зенит», которые производят на украинском государственном предприятии «Южмаш». Об этом в интервью РИА Новости рассказал осведомленный источник.

По данным инсайдера, руководство S7 Space проинформировало украинское производственное объединение «Южмаш» о приостановке контракта (в настоящий момент соглашение действует). Также российская компания намерена полностью разорвать договор на строительство 12 ракет-носителей «Зенит». По данным журналистов, производство украинских ракет может быть заморожено уже в апреле 2019 года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.      

Контракт на производство 12 ракет «Зенит» был заключен в апреле 2017 года. Его подписали компания S7 Sea Launch Limited (входит в группу S7) и государственное украинское предприятие «Южмаш». Носители планировалось использовать в программах «Морской старт» (запуски с одноименного плавучего космодрома в Тихом океане, принадлежащего S7) и «Наземный старт» (пуски с Байконура).

Украинским ракетам «Зенит» закрыли путь в космос

Первые две ракеты должны были быть готовы в 2018-2019 годах, так как запуск «Зенит» с платформы «Морской старт» планировали произвести уже в конце нынешнего года. Еще три старта должны были состояться в 2020 году, еще четыре – в 2022 году. Однако до сих пор не ясно, из-за чего российская частная компания решила расторгнуть контракт с украинским производителем. Нельзя не отметить, что руководство «Южмаша» также никак не комментирует появившуюся в прессе информацию.

В свою очередь, как сообщает ТАСС, в государственной корпорации «Роскосмос» заявили о том, что готовы поддержать проект «Морской старт» и адаптирует новую ракету-носитель среднего класса «Союз-5» для запуска.

«Роскосмос готов поддержать развитие проекта «Морской старт», адаптировав ракету «Союз-5» для запуска с плавучей платформы «Одиссей» в рамках этой программы», - сказал собеседник агентства.

Украинским ракетам «Зенит» закрыли путь в космос

Напомним, что ракету среднего класса «Союз-5» разрабатывает Ракетно-космическая корпорация «Энергия». Российская ракета способна вывести пилотируемый корабль «Федерация» на низкую околоземную орбиту.  

«Зенит» — украинская ракета-носитель среднего класса, семейства «Зенит». Разработана в рамках программы «Наземный старт» на базе разработок советских инженеров с 1976 года до первого пуска в 1985. После развала СССР разработанная ракета собиралась с использованием до 70% российских комплектующих (в том числе разгонного блока, производства НПО «Энергомаш»).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Газпром» сообщил «Нафтогазу» о прекращении транзита российского газа через Украину

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...