Украинцы могут попасть в тюрьму на три года за фото с бюллетенем на выборах

Украинцы могут попасть в тюрьму на три года за фото с бюллетенем на выборах

На Украине избирателям не советуют фотографироваться с бюллетенями, а также какими-либо иными способами разглашать результаты своего голосования. В правоохранительных органах напомнили, что любые способы продемонстрировать свой бюллетень с проставленным уже голосом за какого-либо кандидата - строго запрещены. Подобные действия могут обернуться для избирателя ограничением или лишением свободы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.

Как сообщил советник главы Министерства внутренних дел Иван Варченко, к таким мерам на Украине вынуждены были прибегнуть в первую очередь с целью недопущения фактов подкупа избирателей. Селфи с бюллетенями и другая фиксация голосования может быть использована как отчёт о продаже голоса.

"Никаких селфи в кабинках, никаких отчетов, и, конечно, говоря о том, что не должны отчитываться, мы понимаем, что предварительной практикой проведения избирательных кампаний было такое, что избиратель после того, как проголосовал, он идет и получает какую-то часть денег после этого, или целую, или какую-то часть, которую обещали после того, как проголосует, идет в штаб кандидата", - рассказал Варченко. 

За селфи с бюллетенем и другие способы фиксации избирателя могут привлечь к ответственности. За подобное нарушение предусмотрено ограничение свободы на срок до трёх лет. Аналогичный тюремный срок за фото с бюллетенем также ожидает членов избирательной комиссии или наблюдателей. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Соцопрос показал, кто из кандидатов в президенты Украины может победить на выборах

Георгий Медведев, специально для Новостного Агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...