Социологи и политологи рассказали, как повлияет на Украину смена власти в Казахстане

Социологи и политологи рассказали, как повлияет на Украину смена власти в Казахстане

Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев покинул свой пост, в связи с чем политологи спрогнозировали, какими будут политические последствия смены власти в стране, а также как отставка Назарбаева отразится на Украине.

 

Никто особо не удивился

Экспертов не удивил новый поворот в политических событиях Казахстана. Как отметил в комментарии изданию "Украина.ру" политолог Ростислав Ищенко, Назарбаев уже достаточно пожилой человек, и вопрос о политическом будущем Казахстана после его ухода так или иначе давно обсуждался. Эта отставка поможет президенту продвинуть во власть своего преемника и поддержать его на начальном этапе.

"Если бы Назарбаев занимал свой пост пожизненно, то после его смерти развернулась бы борьба за власть между различными группировками, на которую никто повлиять не может", - подчеркнул Ищенко.

Эксперты рассказали, как повлияет на Украину смена власти в Казахстане

Достижения на посту 

Назарбаев был первым и единственным президентом Казахстана с 1990 года. С 1991 года, когда республика обрела суверенитет, он несколько раз побеждал на выборах главы государства. Назарбаев довольно много  сделал для успешной экономики страны: он провел колоссальные экономические реформы, руководил республикой в последние дни Советского Союза, пережил потрясения и кризисы, последовавшие за распадом СССР, и привел страну в новое тысячелетие с хорошими результатами. Все это время он строил экономику, на сегодняшний день, безусловно, самую крупнейшую в Центральной Азии, открыв Казахстан и его многообещающий энергетический сектор внешнему миру.

Директор Центра исследований проблем Центральной Азии и Афганистана МГИМО Андрей Казанцев в эфире радио Sputnik отметил, что Казахстан, когда он получил независимость, был не самой развитой советской республикой, сейчас же все кардинально изменилось. 

Эксперты рассказали, как повлияет на Украину смена власти в Казахстане

"Они (достижения, - ред.) грандиозны на самом деле. Сейчас по уровню валового продукта на душу населения он занимает второе место среди стран СНГ после России. Это очень большое достижение, потому что Казахстан обогнал по этому показателю такие намного более развитые в советское время республики как Беларусь и Украина. А по объему валовой продукции не на душу населения, а в целом, Казахстан уже давно превзошел Украину".

Что изменится для Украины 

Как считают эксперты, Назарбаев пользуется в обществе огромным авторитетом. Главная задача для него сейчас - сделать так, чтобы сохранить прежний курс управления страной. И это, уверяют специалисты, у него вполне получится, поэтому особых изменений, в том числе и во внешней политике, ожидать не стоит. 

По словам политолога Владимира Корнилова, Нурсултан Назарбаев в ближайшие годы надеется установить жесткий контроль над передачей власти своим преемникам, а также сохранить всю ту политику, которую он выстраивал почти 30 лет.

Эксперты рассказали, как повлияет на Украину смена власти в Казахстане

На Украине тоже надеются, что Назарбаев сохранит свое влияние и вектор страны не изменится. Как отметил глава Центра социологических и политологических исследований "Социовымир" Сергей Таран в комментарии украинскому изданию 24tv.ua, геополитический вектор Казахстана сегодня – умеренно-прозападный, прокитайская позиция и добрососедские отношения с Россией останутся. Так же, как и не будет принципиальных изменений для Украины.

Договорно-правовая база между Украиной и Казахстаном

Согласно данным посольства Украины в Казахстане, на данный момент между странами действуют 65 документов. Ключевой документ - Договор о дружбе и сотрудничестве между Украиной и Республикой Казахстан (от 20 января 1994 года). 

Важным этапом развития договорно-правовой базы стали 1994-1997 года, когда в рамках взаимных визитов президентов государств в целом было подписано больше 30 двусторонних документов, то есть почти половина. Именно в этот период разрабатывались основные концептуальные аспекты сотрудничества между Украиной и Казахстаном, определялись приоритеты взаимодействия, разрабатывалась законодательная база двусторонних отношений, в Алматы и в Киеве открылись дипломатические миссии. В дальнейшем поле нормативного обеспечения расширялось и углублялось.

Эксперты рассказали, как повлияет на Украину смена власти в Казахстане

На данный момент стороны работают над согласованием таких проектов:

1. Соглашение между Кабинетом Министров Украины и Правительством Республики Казахстан о производственной кооперации в сфере авиастроения.

2. Соглашение ... о реадмиссии.

3. Соглашения ... об упрощенном порядке приобретения и прекращения гражданства гражданами Украины, постоянно проживающими в Республике Казахстан, и гражданами Республики Казахстан, постоянно проживающими в Украине, и предотвращении случаев безгражданства и двойного гражданства.

4. Соглашение ... о сотрудничестве и взаимодействии в сфере защиты информации.

5. Соглашение между Министерством обороны Украины и Министерством обороны Республики Казахстан о сотрудничестве в сфере безопасности полетов государственных воздушных судов.

7. Договор между Украиной и Республикой Казахстан об экстрадиции.

8. Договор между Украиной и Республикой Казахстан о правовой помощи по уголовным делам и другие.

 

Отставка после 30 лет правления

Напомним, 19 марта Нурсултан Назарбаев обратился к населению в эфире республиканских телеканалов и заявил, что подал в отставку с поста президента Казахстана. 

"Я принял решение прекратить свои полномочия в качестве президента. В этом году исполнится 30 лет, как я занимаю самый высокий пост. Народ дал мне возможность быть первым президентом независимого Казахстана", — заявил Нурсултан Назарбаев.

Он подписал указ, согласно которому сообщил, что уходит в отставку 20 марта. Обязанности президента перешли к уже экс-спикеру Сената Казахстана Касым-Жомарт Токаеву. "Он именно тот, кому мы можем доверить сегодня управление Казахстаном", - сказал Назарбаев о своем преемнике.

Согласно Конституции

В 2007 году парламент предоставил Назарбаеву, который руководил Казахстаном с 24 апреля 1990 года, право баллотироваться на высший государственный пост неограниченное количество раз. 

В соответствии с Конституцией Казахстана, в случае досрочного освобождения или отрешения от должности или смерти президента его полномочия на оставшийся срок (до апреля 2020 года в нынешнем случае) переходят к председателю Сената парламента; при невозможности председателя сената принять на себя полномочия президента они переходят к председателю мажилиса парламента; при невозможности председателя мажилиса принять на себя полномочия президента они переходят к премьер-министру Казахстана.

Лицо, принявшее на себя полномочия президента, покидает занимаемую должность, а замещение осуществляется в порядке, предусмотренном Конституцией.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Токаев принял присягу и вступил в должность президента Казахстана

Евгения Александрова, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...