Ремонт украинских дорог затягивается из-за неосвоения денег, выделяемых Евросоюзом

Ремонт украинских дорог затягивается из-за неосвоения денег, выделяемых Евросоюзом

На Украине сегодня более 90% дорог нуждаются в капитальном ремонте, на что необходимо около триллиона гривен. Об этом пишет украинское издание "Левый берег", ссылаясь на заявление эксперта по развитию транспорта, экс-заместителя министра инфраструктуры Александра Каву. Такая ситуация сложилась из-за того, что государство многие годы не финансировало развитие инфраструктуры в тех объемах, которые необходимы.

"Сейчас у нас более 90% дорог государственного и местного значения, которые эксплуатируются сверх установленных проектом времени. То есть это дороги, которые надо было капитально отремонтировать 10, 20, 30 или 40 лет назад. Из 170 тыс. км это 160 тыс. км дорог", - сказал Кава.

Кроме того, на юго-востоке ситуация с разрушениями намного серьезнее, чем в других регионах. Пока что "забота" о подконтрольных Украине городах Донбасса остается только на словах: выделяемые колоссальные средства для восстановления этих территорий от Запада, оседают, по всей видимости, в карманах чиновников.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Эксперты Евросоюза, ООН и Всемирного банка подсчитали: для восстановления Донбасса потребуется 1,5 млрд долларов, сообщало ранее РИА "Новости". Представители ДНР и ЛНР называют более серьезные цифры — свыше 15 млрд долларов. По их оценкам, за последние годы в регионе было разрушено более половины промышленности и инфраструктуры: разбиты дороги, нарушены коммуникации, школы, больницы, жилые дома не получают нужного ремонта. Кто и когда будет платить за восстановление, пока неизвестно. 

В 2018 году Украина выделила 12 млн гривен на реализацию проектов по развитию и восстановлению объектов на подконтрольной части Донбасса. Эти деньги Киев получил от международных финансовых институтов, но в Донбасс, как мы видим, эти средства не дошли. Кроме того, как говорилось в заявлении городского совета Мариуполя, Франция поможет Украине решить проблему водоснабжения Мариуполя. Однако сумма так же пока никак не освоена, причем обещают, что первые результаты совместного проекта можно будет увидеть только через пять лет.

most vSadu bernackogo.jpg1

                                                                                              Фото: http://vp.donetsk.ua

Возьмем, к примеру, обстановку с инфраструктурой на подконтрольных Киеву территориях, а рассмотрим ситуацию в городе Краматорск. Там главные мосты города находятся в разбитом состоянии, а центральный сад Бернацкого, на реконструкцию которого выделены колоссальные средства, просто заброшен. В Сети местные жители выкладывают фотографии сада и оставляют нелестные комментарии относительно того, в каком он находится состоянии. По словам людей, государство не может привести это место в порядок, поэтому его выкупили частники, но они только делают вид, что что-то строят.

"Выгода города нулевая, землю купили за копейки, убитые дороги, цены взвинтят в два раза, обслуживание никакое, большой геморой в лучшем месте города".

"Вырубить крепкие здоровые деревья, лишить жителей поселка защиты от пыли и выбросов заводов, и понаставить уродливых конструкций неизвестного назначения. Кто-то может сказать зачем их там столько? А куда ведет новый мостик? Никого не смутило, что к нему нет подхода, он на несколько метров дальше существующей дорожки. А качество асфальта на новых дорожках? Кто за все это платит?"

О том, что дела со строительством в Краматорске плохи, пишут и украинские СМИ. "Восточный проект. Новости Краматорска" рассказывает, что мосты в городе просто в убитом состоянии. Как не попасть под колеса грузовика и не сломать ногу на пешеходной дорожке думает каждый, кто оказывается в Краматорске. Вот, например, еще летом вышел сюжет о том, в каком состоянии дороги и мосты города. 

Мост через речку Маячка по ул. Мазура много лет находится в аварийном состоянии. На нем отсутствуют всякие ограждения, местами выпали плиты перекрытия, а ямы на пешеходной дорожке с каждым годом становятся все больше. Местные жители, насколько это было возможно, своими силами спасали ситуацию.

"Мы собирали щебень вдоль дороги и засыпали в ямы, которые были просто по колено", - рассказал местный житель. 

Не дождавшись обещанного ремонта, краматорчане разместили петицию на сайте горсовета, с требованием произвести ремонтные работы этого объекта, но и это не помогло. 

Переход над рекой Кривой Торец также укрыт метровыми ямами, сооружение находится в аварийном состоянии. Его также обещают отремонтировать, как отмечают местные чиновники, все ждут денег от МВФ. 

"Страшно ходить и ездить. Вчера женщина упала, получила травму", - отметил местный житель. 

В Сети шутят по этому поводу, мост в свое время кто-то покрасил в цвета украинского флага, но как отмечают, это ему не помогло. 

Страшно ходить и ездить: как живет сегодня подконтрольный Киеву Краматорск

Кстати, в ЛДНР выделяются, а главное - тратятся по назначению достаточно приличные средства для восстановления инфраструктуры. Так, например, в октябре 2018 года был восставлен Чернухинский путепровод, который находится на границе ЛНР и ДНР на участке стратегической трассы М-04 Луганск - Донецк. Он был практически полностью разрушен, из-за этого почти четыре года водителям приходилось преодолевать лишние 30 км.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бойцы ВСУ переходят на сторону ЛДНР и стреляют в сослуживцев

Евгения Александрова, специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...