Польша проявила к России неблагодарность, «забыв» пригласить на годовщину начала ВОВ

Польша проявила к России неблагодарность, «забыв» пригласить на годовщину начала ВОВ

Президент Польши Анджей Дуда не пригласил представителей Российской Федерации на мероприятия, приуроченные к годовщине начала Второй мировой войны. Об этом накануне стало известно из сообщения, опубликованного на официальном сайте польского президента. В нём отмечается, что приглашения на мероприятия, приуроченные к 80-й годовщине были разосланы во множество стран. Исключением в списке стала Россия - Москву приглашать не стали.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен 

Однако такое решение даже в Польше было воспринято крайне неоднозначно. В частности, депутат польского сейма II и III созывов Петр Иконович назвал такой поступок "чёрной неблагодарностью". По словам политика, в Варшаве забывают о том, что именно благодаря русским солдатам сегодня существует такая страна, как Польша.

"Я думаю, что это, мягко говоря, неэлегантно, а честно говоря – это черная неблагодарность, потому что, несмотря на сформировавшиеся после Ялтинской конференции отношения, если бы не 600 тысяч русских солдат, сложивших головы в польской земле, польского народа бы не было. Мне очень жаль, мне стыдно за моего президента, что он так поступил. У меня нет причин любить Советский Союз, но те люди, которые отдали жизнь, чтобы победить фашизм, чтобы победить гитлеризм, нацизм и освободить Польшу от этого кошмара, заслуживают благодарности и уважения", - цитирует Петра Иконовича РИА Новости. 

Без русских не было бы Польши - польский политик

По словам Иконовича, на фоне и без того пребывающих не в лучшем виде отношений между Западом и Россией Польша в очередной раз показала себя с отрицательной стороны, дав новый повод для разногласий. В целом же, такой шаг и вовсе может расцениваться как попытка переписать историю.

"Есть мероприятия, которые со времен войны организуют союзники по антигитлеровской коалиции, и никому на Западе в голову не придет не пригласить представителей России. Польша снова выделилась, и выделилась отрицательно, и президент Польши тоже. Это попытка фальсифицировать историю. Тогда весь мир был против Гитлера. Надо помнить об этом союзе, это был правильный союз. И только благодаря ему удалось победить нацизм", - подчеркнул Иконович.

Отметим, что приглашения на мероприятия по случаю 80-й годовщины начала Второй мировой войны президентом Польши были направлены лидерам Евросоюза, НАТО, президентам стран-членов "Восточного партнёрства", а также генсеку ООН.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В Германии призвали снять санкции с России из-за воссоединения с Крымом

Георгий Медведев, специально для Новостного Агентства «Харьков» 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...