Эксперты назвали причины неожиданного ухода Нурсултана Назарбаева с поста президента Казахстана

Эксперты назвали причины неожиданного ухода Нурсултана Назарбаева с поста президента Казахстана

Сегодня президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил с официальным заявлением о том, что он сложил полномочия. В эфире республиканских телеканалов он сообщил, что принял решение об отставке и отказывается от своей должности.

Назарбаев был главой республики с момента её основания после распада СССР. Причем ещё в феврале он впервые в истории страны воспользовался ст. 70 Конституции и отправил правительство в отставку. Официальная причина: «не справлялось со своими обязанностями в должной мере». После этого Назарбаев издал указ о новом кабинете министров, главой которого стал Аскар Мамин.

 

Застигнуть всех врасплох

Теперь же он и сам уходит в отставку. Почему? На этот вопрос многие эксперты в данный момент затрудняются ответить. Как рассказал редакции Новостного агентства "Харьков" исполнительный директор Центра политического анализа Вячеслав Данилов, ясно одно – это не переворот. Назарбаев сам контролирует процесс ухода из власти.

«Это даёт повод думать, что ныне уже бывший президент Казахстана уверен в том, что его система не развалится и готова к работе без него самого на вершине вертикали. В целом же Назарбаев, пожалуй, самый мощный тяжеловес из настоящих партийных кадров «советского разлива». С его уходом с поста президента окончательно оформляется конец переходной эпохи от позднесоветского государственного менеджмента к новым, диктуемым этнонациональными характеристиками, формам оправления верховной власти», – добавил эксперт.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.         

Эксперты назвали причины неожиданного ухода Нурсултана Назарбаева с поста президента Казахстана

В свою очередь профессор социологии и международных отношений, старший консультант Петербургского центра социальных исследований Олег Андреев рассказал НА «Харьков», что уход Назарбаева, безусловно, был неожиданным. Мало кто ожидал, что он уйдёт - всё-таки почти 30 лет у власти. Однако, по мнению эксперта, президент сам это подготовил, причём сделал это очень давно.

«В краткосрочной перспективе для Казахстана это, пожалуй, хорошая новость. Маловероятно, что в стране произойдут какие-либо полувоенные выступления или даже попытки переворота. Это не Киргизия. Уход нынешнего главы, возможно, откроет перед страной новые перспективы, которые, по сути, он же сам и подготовил. Что же до России, то я не считаю, что Астана, какого бы президента она в итоге сейчас не получила, захочет разрывать связи с Москвой или дистанцироваться от РФ в экономическом аспекте. У Казахстана сейчас слишком много объективных причин «дружить» с Россией», – добавил Олег Андреев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Сделали для страны все, что смогли»: появился полный текст объявления Назарбаева об отставке 

Илья Морозов: Новостное агентство «Харьков»

 

 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...