Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сложил полномочия

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сложил полномочия

Глава Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев сложил полномочия главы государства. Об этом он объявил 19 марта в специальном обращении к нации.

«Я принял решение прекратить свои полномочия в качестве президента. Мы с вами все сделали вместе, казахстанцы. Вы меня поддерживали на всех выборах. Это счастье быть президентом такой страны. Я служил вам верой и правдой. Благодаря вам я стал президентом», — сказал Назарбаев, выступая во вторник с обращением к народу Казахстана в эфире республиканских телеканалов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.         

Далее Назарбаев отметил, что обязанности президента Казахстана до выборов главы государства будет выполнять спикер сената парламента Касым-Жомарт Токаев. Также стоит отметить, что уход Назарбаева не стал неожиданностью для многих политиков и экспертов, так как еще в прошлом году он обсуждал вопрос своей отставки в Соединенных Штатах и Российской Федерации, а также показывал своего приемника. Несмотря на свою отставку, Назарбаев остается в органах власти: он возглавит Совет безопасности Казахстана.  

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сложил полномочия

Отметим, что Нурсултан Назарбаев - первый и единственный президент Казахстана. Назарбаев находится у власти с 1991 года, когда республика обрела суверенитет. Политик несколько раз побеждал на выборах главы государства, последний раз  - в апреле 2015 года, набрав 97,75% голосов избирателей. Нынешний срок его президентских полномочий истекает в апреле 2020 года. 

В 2007 году парламент предоставил ему как первому президенту право баллотироваться на высший государственный пост неограниченное количество раз. В этом году бессменному лидеру Казахстана исполнится 79 лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Петр Порошенко уволил замкомандующего Национальной гвардии Украины

 

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...