Двойная мораль Евросоюза: страны ЕС отгородились от России стеной фашизма

Двойная мораль Евросоюза: страны ЕС отгородились от России стеной фашизма

Одним из главных симптомов начала упадка Римской империи в своё время стало то, что она, эффективно противостоя вызовам со стороны соседних народов и цивилизаций, предприняла весьма прямолинейный шаг — начала возводить стены по периметру своей границы. Таким образом, начав отгораживаться от тех, кого она считала потенциально опасным (не говоря уже об откровенных врагах).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Самым ярким примером такого самоогораживания в той давнишней истории является «Адрианова стена». Возведён этот объект древнеримской фортификации был на территории современной Британии при императоре Адриане в 122-128 годах от Рождества Христова и предназначен был для предотвращения набегов пиктов и бригантов с севера острова. Причём, сами инженерные сооружения были настолько добротными, что сохранились до сих пор — по прошествии уже 1900 лет. И, в общем-то, можно сказать, что нравы Европы с тех пор не особо изменились — она по прежнему возводит стены, желая отгородиться от тех, кого не считает друзьями. Правда, теперь она делает это куда более изощрёнными способами. И выражается это, порой, в весьма неожиданных вещах.

Евросоюз отгородился от России стеной из фашизма и русофобии

                                                                                        Адрианов вал

16 марта в Риге в очередной раз было проведено мероприятие, вот уже более двух десятков лет привлекающее к себе внимание. Речь идёт о ежегодном марше в честь неофициального дня памяти легиона "Ваффен СС", раз за разом проводимого в центре латвийской столицы. По сути, вопиющий неонацистский акт. Впрочем, таковых на постсоветском пространстве много (взять хотя бы соседнюю Эстонию), и все они, в лучшем случае, удостаиваются отповеди со стороны РФ максимум на уровне посольства. Именно так случилось и в этот раз, причём, в весьма оригинальной форме: посольство отреагировало в микроблоге Твиттер. Довольно эмоционально, надо сказать.

«Позор! В центре европейской столицы опять с почестями «маршируют» бывшие легионеры «Ваффен СС»  и их приспешники. И это в преддверии 75-й годовщины освобождения Риги от немецко-фашистских захватчиков!» 

Снизошло ли отечественное дипломатическое ведомство, при этом, до официальной ноты по данному поводу, мне не ведомо. Равно как и то, каким образом стиль написания данного твитта соответствует тому, как именно должно изъясняться посольство. Речь не об этом. Речь о другом.

Увидев данную новость, мне вспомнились сообщения из других частей Евросоюза. Например, из Германии. Где местные неонацисты полгода назад не решились провести марш в память о Рудольфе Гессе (последнем нацистском преступнике, осуждённом Нюрнбергским трибуналом и скончавшемся в 1987 году), который они периодически пытаются провести в берлинском районе Шпандау в годовщину его смерти. Почему не решились? А из-за отношения граждан и государства, которое, мягко говоря, не одобряет их инициативы.

Евросоюз отгородился от России стеной из фашизма и русофобии

                                                                      ФОТО: Stefan Boness/IPON/SIPA/Scanpix

А ещё мне вспомнилось, как в английском Ливерпуле британские неонацисты отменили аналогичный марш, и это даже не смотря на то, что городские власти маршировать им разрешили. Произошло это практически по той же причине — в Великобритании такие марши весьма рискованны, даже если разрешены.

Ещё вспомнилась Испания, где неонацистам рискованно проявлять подобную активность даже после терактов, когда транслировать подобные идеи, что называется, «сам Бог велел» (ну, или, по крайней мере, им так кажется).

Все эти страны объединяет одно — они находятся в ядре истинной, настоящей Европы. И та же Великобритания останется в нём, даже если Brexit состоится — на Луну ведь она не улетит, при этом.

Ну, а что мы видим в Европе не настолько настоящей? А видим мы ежегодное шествие неонацистов в Латвии, не менее ежегодное шествие неонацистов в Эстонии, я уж не говорю об Украине. Какова реакция Европы, столь сурово преследующей неонацистов на своей территории? Никакой. Но отчего же такая двойная мораль? Чтобы это понять, зададимся ещё одним вопросом: что объединяет эти страны?

Евросоюз отгородился от России стеной из фашизма и русофобии

Ответ прост — они все находятся между Россией и Европой, отделяя одно пространство от другого. Есть такое слово — лимитрофы. Оно как раз про них. И именно с их помощью Европа отгораживается от нас — строит стену по периметру своих границ. Только не из камня, а из ненависти. Это единственная причина, по которой этим странам позволяется то, за что в той же Германии, при определённых обстоятельствах, сажают в тюрьму. От нас отгораживаются фашизмом. От нас отгораживаются двойной моралью. От нас отгораживаются русофобией. И, вынужден признать, что это куда более эффективная стена, нежели каменные стены и земляные валы, которые возводились при императоре Адриане.

И всё это, в общем-то, понятно. Беспокоит меня другое. Когда-то, давным давно Рим ушёл из Британии, а стена осталась. Рано или поздно новый Рим тоже откатится назад, но эти стены из ненависти он с собой не заберёт, оставив их нам на долгую память. Так может имеет смысл уже сейчас реагировать на это как-то более существенно, нежели при помощи Твиттера?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На Украине открыли памятник националистам спецподразделения «Нахтигаль»

Павел Раста, специально для  Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...