Пять лет назад Крым спасли от войны - полуостров отмечает День воссоединения с Россией

Пять лет назад Крым спасли от войны - полуостров отмечает День воссоединения с Россией

Пять лет назад в украинской Автономной Республике Крым и городе Севастополь состоялся исторический референдум, который воссоединил полуостров с Российской Федерацией. 18 марта 2014 года на карте появилась российская Республика Крым, жители которой сегодня чрезвычайно рады тому, что смогли воссоединиться со своей исторической родиной.

Напомним, ровно пять лет назад президент России Владимир Путин, спикер Госсовета Крыма Владимир Константинов, глава Совмина Крыма Сергей Аксенов и председатель координационного совета по организации Севастопольского городского управления по обеспечению жизнедеятельности Севастополя Алексей Чалый подписали договор о принятии полуострова в Российскую Федерацию.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Отметим, что 16 и 18 марта в Крыму являются праздничными днями, во время которых на полуострове проходят праздничные мероприятия. А в этом году в столице Российской Федерации с 16-18 марта проходит фестиваль Крымская весна. На одном из таких мероприятий корреспондент российского «Федерального агентства новостей» (ФАН) пообщался с одним из непосредственных участников событий весны 2014 года, журналистом, членом Союза писателей Крыма, автором книги «Крымская весна» Марком Агатовым, который уверен, что полуостров не смог бы избежать войны, если бы остался в составе Украины.

«Это кончилось бы фашизмом, уничтожением людей! Потому что люди не смирились бы с новой властью, начались бы военные действия, началась бы гражданская война. С одной стороны – фактор крымских татар с «Меджлисом»*, настроенным протурецки, то есть – на уход в Турцию, с другой стороны – местные чиновники, которые при любой власти старались выплыть», — заявил журналист.

Пять лет назад Крым спасли от войны - полуостров отмечает День воссоединения с Россией

Также напомнил, что из 50 депутатов Горсовета Евпатории в 2014 году только двое вышли на площадь и поддержали митингующих, требовавших возвращения Крыма в состав России. Агатов отмечает, что все остальные заняли выжидательную позицию из-за связей с украинскими олигархами и коммерческими интересами на Украине. Однако 9 марта, после захвата представителями самообороны партийных структур, им пришлось прервать молчание и помочь в организации исторического референдума. Агатов уверен, что если бы народ не поднялся, то никакого референдума не было бы.

«Когда на площадь вышли тысячи людей и стало понятно, что такое происходит в каждом городе, что люди не отступят, пошла поддержка от центральной власти РФ и лично Владимира Путина, который спас крымчан от резни. А то, что резня готовилась – это однозначно! В Крыму началась бы гражданская война. Российские войска спасли Крым от геноцида, от расстрелов», — не сомневается журналист.

Пять лет назад Крым спасли от войны - полуостров отмечает День воссоединения с Россией

Особое внимание стоит обратить и на тот факт, что если бы в ближайшее воскресенье состоялся повторный референдум с теми же вопросами, что и в 2014 году, то доля проголосовавших за воссоединение была бы еще выше. Такие данные озвучил глава Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров. Также он подчеркнул, что решение о воссоединении Черноморского полуострова с РФ положительно оценивают 88% россиян, а 73% российских граждан считают, что в последние пять лет полуостров начал развиваться более успешно. Опрос был проведен специалистами ВЦИОМ 12 марта. В нем приняли участие 1,6 тыс. респондентов в возрасте от 18 лет.

Результаты опроса прокомментировал главный редактор портала «Форум. мск» Анатолий Баранов. Так, в комментарии «Свободной прессе» журналист акцентировал внимание на том, что жизнь в Крыму до ухода из состава Украины не выдерживает сравнения. В частности, подчеркивает эксперт, сегодня в экономику российского полуострова идут колоссальные вливания из федерального бюджета, и в долгосрочной перспективе эти инвестиции обещают принести свои плоды.

Пять лет назад Крым спасли от войны - полуостров отмечает День воссоединения с Россией

Сегодня вечером жителей Севастополя поздравят большим концертом, в котором примут участие звезды российского шоу-бизнеса. В частности, ожидается выступление — Александра Маршала, Стаса Пьехи, Вики Цыгановой, Юлии Савичевой, Ольги Кормухиной, Елены Максимовой, Олега Шаумарова, а также таких известных групп как «Город 312», «Земляне» и «Градусы». Кроме того, в кинотеатрах Севастополя сегодня можно бесплатно посмотреть фильм Алексея Пиманова «Крым».

Однако больше всего на полуострове ждут поздравления от президента России Владимира Путина, который сегодня прибыл в Крым. Глава государства примет участие в открытии новых ТЭС, посетит военные мемориалы и встретится с крымчанами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Стало известно, когда Путин приедет в Крым и как отметит годовщину воссоединения с Россией

*«Меджлис» - экстремистская организация, запрещенная на территории РФ

Мила Кальмиус, Новостное Агентство «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...