«Желтые жилеты-18» перешли красную черту: Макрон готовит ответ

«Желтые жилеты-18» перешли красную черту: Макрон готовит ответ

Демонстранты устроили массовую акцию протеста в Париже - президент Франции Эмманюэль Макрон пообещал дать решительный ответ «желтым жилетам».

В субботу, 16 марта, в Париже прошла 18-я по счету еженедельная акция участников движения "желтые жилеты", выступающих против экономической политики правительства, которая ведет к росту цен на бензин. Почти сразу после начала манифестация переросла в погромы. "Желтые жилеты" начали громить магазины и кафе на Елисейских Полях.

Французские СМИ отмечают, что с конца декабря и до последней акции численность протестующих сокращалась, но теперь протесты снова начинают набирать популярность. Около восьми тысяч человек, по данным полиции, приняли участие в новой акции протестов в Париже. На Елисейских полях было подожжено несколько киосков, а пожар из отделения банка на первом этаже дома перекинулся на все здание. Спасатели эвакуировали его жителей, легкие травмы получили 11 человек.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.

Как передает французский телеканал BFM, в результате акции протеста около 240 протестующих были задержаны. В ходе стычек пострадали 42 протестующих и 17 полицейских, для обеспечения безопасности в Париж были направлены 5 тысяч сотрудников МВД. 

Президент Франции прервал свою поездку по Африке и вернулся в Париж. Столица Франции встретила Эмманюэля Макрона разбитыми витринами, и разграбленными магазинами. Французское издание le Parisien пишет, что глава республики примет решительные меры, чтобы избежать повторения погромов, которые прошли в Париже в субботу. 

"Произошедшее на Елисейских Полях — это больше не демонстрация. Это люди, которые хотят разрушить республику и все, что с ней связано. Все, кто там был - их сообщники. Все", - приводит издание заявление президента. 

«Желтые жилеты-18» перешли красную черту - Париж разгромлен, Макрон готовит ответ

По информации le Parisien, премьер-министр Эдуар Филипп сегодня посетит Елисейский дворец, чтобы внести предложения главе государства по разрешению кризиса и ответным мерам демонстрантам. Среди ожидаемых мер - возможный запрет демонстраций на проспекте.

"Желтые жилеты", в свою очередь, также сделали заявление. Представители активистов попросили исполнительную власть во Франции об аудиенции и отставке министра внутренних дел страны Кристофа Кастанера. Кстати, Кастанер, комментируя демонстрацию французов в субботу, открыто назвал их убийцами у себя в Twitter.

Так, Тьерри-Поль Валетт, соучредитель движения "желтые жилеты", объявил, что попросил у президента Франции Эмманюэля Макрона "аудиенции: "Мы не изгои и не террористы", - добавил он.

Другой представитель "желтых жилетов" Айк Шахинян обратился к исполнительной власти с требованием без промедления отправить в отставку министра внутренних дел Кристофа Кастанера за невыполнение служебных обязанностей.

"Глубокое недовольство будет решено не репрессиями, запретом демонстраций или призывом к спокойствию, а реальными политическими мерами", — заявил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Желтые жилеты» призвали собрать всю Францию в Париже, чтобы поставить ультиматум Макрону

Евгения Александрова, специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...