В Киеве объяснили, кто из украинцев останется без пенсии

В Киеве объяснили, кто из украинцев останется без пенсии

С 1 января 2019 года на Украине увеличен минимальный стаж работы для получения права выхода на пенсию. Теперь граждане страны могут лишиться своих пенсий. 

В Пенсионном фонде Украины рассказали, что с начала этого года люди, которые хотят выйти на пенсию в 63 года, должны иметь стаж от 16 до 26 лет. При этом те, кто платил единый социальный взнос 15 лет, могут выходить на пенсию в 65 лет.  

Но есть одно но. Если у гражданина Украины нет 15 лет страхового стажа, то рассчитывать на получение пенсии он не сможет. Данная группа несостоявшихся пенсионеров сможет надеяться лишь на социальную помощь от украинского правительства, которое в последнее время неохотно выделяет средства на подобные проекты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.       

В Киеве объяснили, кто из украинцев останется без пенсии

  

По данным Пенсионного фонда, законом Украины предусмотрены четыре способа набрать необходимый трудовой стаж для выхода на пенсию:

1. Льготный. Подсчет пенсионного стажа здесь производится по формуле, предусматривающей сокращенные сроки его набора. Этот тип стажа засчитывается тем гражданам, которые работали на отдельных видах производства, сталкиваясь с опасными условиями работы в течение полного рабочего дня.

2. Страховой. Подразумевает набор стажа в ходе выплат единого социального взноса в Пенсионный фонд.

3. Специальный. Дает право выхода на пенсию лишь после накопления необходимого размера стажа в сумме. Он подсчитывается как суммарная продолжительность трудовой деятельности на разных видах работ.

4. Общий. Действует для украинских граждан в 90% случаев. Он подсчитывается с учетом записей в трудовой книжке и может включать в себя все три вышеуказанных типа стажа. При этом трудовой стаж (заработанный до 1 января 2004 года) законодательно должен приравниваться к страховому.

Кому не повысят пенсии с 1 марта 2019

В Киеве объяснили, кто из украинцев останется без пенсии

Без пересчета пенсий в 2019 году останутся государственные служащие, научные работники и те, кому положены другие специальные выплаты. То есть, по сути, все бывшие бюджетники. Таким категориям граждан эксперты советуют перейти на обычные пенсии - по возрасту и стажу.

Также стало известно, что некоторых украинцев (которые накрутили стаж) будут лишать пенсий вообще. По информации чиновников, проверки сотрудники правоохранительных органов совместно с работниками Пенсионного фонда будут проводить проверки по всей территории Украины.  

Как пересчитают минимальные пенсии 2019 в Украине

Минимальные пенсии и пенсии для лиц, которые уже на пенсии, но еще не достигли 65-летнего возраста, пересчитают по мере роста прожиточного минимума:

  • с 1 июля – с 1497 грн до 1564 грн;
  • с 1 декабря – с 1564 грн до 1638 грн.

Пенсии граждан Украины от 65-летнего возраста и женщин со страховым стажем 30 лет и мужчин со страховым стажем 35 лет будут расти одновременно с ростом минимальной заработной платы. Так, с 1 января 2019 они получают минимальную пенсию в 1669,2 грн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Климкин не считает катастрофой массовый отъезд украинцев за границу

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...