Киевские эксперты предупреждают, что весенние паводки могут затопить пол-Украины

Киевские эксперты предупреждают, что весенние паводки могут затопить пол-Украины

Украинские метеорологи и аналитики прогнозируют, паводки и наводнения могут затопить почти половину территории страны уже в ближайшие две недели.

Глава Госагентства водных ресурсов Украины Михаил Хорев заявил, что в ближайшие две недели страну ждут наводнения и паводки, которые могут затопить порядка 25% территории страны.

По словам эксперта, вероятные зоны наводнений - бассейны рек Припять, Десна, Днестр, Тиса, Прут, Западный Буг и их притоков. Также в этот список можно добавить бассейны Северского Донца с притоками рек Псел, Ворскла, Сула, а также другие водоемы, питающие реку Днепр. Не исключено, что под ударом воды могут оказаться и бассейны нижнего Дуная и Южного Буга.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.         

Как отмечают украинские метеорологи, частичное подтопление грозит населенным пунктам, расположенным в верховьях реки Припять и ее притоках в Волынской, Ровенской и Хмельницкой областях. Не исключено, что большая вода может затопить села в Луцкой области, в бассейне Западного Буга в Львовской области, а также на притоке Южного Буга в Николаевской области. В данный перечень вошли и населенные пункты близ реки Северского Донца в Харьковской Луганской областях.

При прохождении половодья на Верхнем Днепре (реки Соже и Десне) ожидается частичное затопление ближайших населенных пунктов. Ученые отметили, что есть вероятность частичного подтопления пойменных территорий в верховье Кременчугского водохранилища и на Днепре ниже Каховской гидроэлектростанции, передает Федеральное агентство новостей (ФАН).

В свою очередь эксперт Института водных проблем и мелиорации Украины Михаил Яцюк сообщил, что паводки на горных реках формируются очень быстро, а территория затопления может составить несколько сотен квадратных километров, при этом их продолжительность достигает от 7 до 20 суток. Далее эксперт заявил и о том, что украинская служба по чрезвычайным ситуациям никак не готовится к такому неблагоприятному развитию ситуации.

«Похоже, спасатели уповают на то, что в этом году их снова «пронесет». Однако стоит напомнить – снега, особенно в горных районах, в этом году было много. И наводнения могут нанести ущерб тысячам домохозяйств», - рассказал он.

Киевские эксперты предупреждают, что весенние паводки могут затопить пол-Украины

Стоит отметить, что Государственная служба по чрезвычайным ситуациям Украины дала несколько ценных советов людям, которые могут пострадать от подтопления. В ведомстве заявили, что жителям опасных регионов необходимо постоянно следить за новостями, запастись водонепроницаемыми пакетами, в которые нужно сложить все самые важные документы, а также приобрести или самостоятельно собрать «тревожный чемоданчик».

Также необходимо перекрыть газ, отключить дом от электричества, плотно закрыть все окна и двери в доме и выпустить скот. А затем ожидать помощи, сидя на крышах или деревьях, оказывать помощь старикам, инвалидам и пострадавшим.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Пентагон предупредил Киев, что авария на ДнепроГЭС «смоет Украину в Черное море»

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...