Климкин не считает катастрофой массовый отъезд украинцев за границу

Климкин не считает катастрофой массовый отъезд украинцев за границу

Глава внешнеполитического ведомства Украины Павел Климкин отказался считать массовый отток трудоспособного населения из страны катастрофой. А речь идет, как ранее заявил депутат Верховной Рады Нестор Шуфрич, о свыше 10 миллионах человек: фактически четверть населения страны сбежало из Украины.

Однако у главы Министерства иностранных дел Павла Климкина этот поток эмигрантов особого беспокойства не вызывает, хотя он отмечает, что страна теряет тысячи и тысячи украинцев, которые могли бы работать здесь, и не только в государственных органах или какой бюрократической системе или бизнесе, но также создавать современную украинскую культуру. По его словам, массовый отток населения не катастрофа.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.         

«Это не является катастрофой, но это мегавызов для Украины», - заявил министр в эфире «Радио Культура».

Климкин не считает катастрофой массовый отъезд украинцев за границу

Он отметил, что как раз для такой категории граждан и стоило бы ввести возможность двойного гражданства, которое, напомним, по Конституции Украины запрещено.

Стоит напомнить, согласно данным Министерства социальной политики Украины, ежегодно на сезонные работы за рубеж отправляется около девяти миллионов граждан. В последние годы эти показатели стремительно растут: уже около 20% населения ежегодно уезжает на заработки. При этом большинство украинцев выбирают для трудовой миграции страны Прибалтики, Польшу и Российскую Федерацию.

В свою очередь заместитель председателя комитета Госдумы России по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий прокомментировал заявление главы украинского МИД. По словам политика, Климкину (и еще 15 чиновникам) выгодно, чтобы украинцы массово покидали Незалежну, ведь тогда не будет людей, которых необходимо кормить, выплачивать им зарплаты и пенсии.

Климкин не считает катастрофой массовый отъезд украинцев за границу

По словам Водолацкого, Киев давно выбрал свой путь развития, согласно которому другие страны приглашают к себе жителей Украины, дают им рабочие места и зарплаты для поддержки их семей.

«Климкин и компания живут на другой планете, и с украинским народом их ничего не связывает», - рассказал Виктор Водолацкий.

Напомним, по данным Международного валютного фонда, количество трудовых мигрантов, ежегодно покидающих Украину, достигает трех миллионов человек. А вот консалтинговая компания PricewaterhouseCoopers (PwC) опубликовала прогноз, согласно которому в 2019 году Украина станет мировым лидером по темпам оттока трудовых ресурсов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Киевская журналистка не обнаружила в Крыму ностальгии по Украине

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...