Планы Украины возродить легендарный самолет «Руслан» обречены на провал

Планы Украины возродить легендарный самолет «Руслан» обречены на провал

Возрождение производства украинского самолета-гиганта Ан-124 «Руслан» в нынешней экономической ситуации страны заведомо обречено на провал.

Недавно первый заместитель гендиректора «Укроборонпром» Сергей Омельченко заявил о том, что Киев в ближайшее время вновь наладит производство самолетов-гигантов (гордость авиации Советского Союза) АН-124 «Руслан». Чиновник отметил, что на сегодняшний день проводится масштабная модернизация электронной составляющей транспортного самолета, после этого рабочие смогут приступить непосредственно к сборке самого воздушного судна.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.         

Далее Омельченко рассказал и о том, что новый самолет «Руслан» будут собирать без российских деталей. Поэтому, отметил он, главная задача - поиск поставщиков, которые могли бы выпускать комплектующие для сборки украинского гиганта. Однако чиновник также подчеркнул, если Украина не найдет за границей компанию, которая сможет производить детали для Ан-124, то новых самолетов не будет.

Планы Украины возродить легендарный самолет «Руслан» обречены на провал

В свою очередь эксперты отмечают, что возрождении производства украинского самолета-гиганта Ан-124 «Руслан» в нынешней экономической ситуации страны заведомо обречено на провал. Оказывается, руководство «Антонова» еще до майдана начало говорить о планах по выпуску новых Ан-124, но украинские авиаконструкторы собирались это делать совместно российскими коллегами. Тогда не нужно было искать поставщиков деталей, так как в России можно было закупить все необходимое. Но даже тогда, когда для производства «Руслана» все было, реализовать проект не удалось.

Уже после 2014 года Киев неоднократно заявлял о том, что Ан-124 скоро полетит, вот только до реализации этих планов дело так и не дошло. Теперь в «Укроборонпроме» снова дают обещания о совсем скором перезапуске производства «Русланов», однако эксперты считают, что ничего у Киева и в этот раз не выйдет.  

Еще в 2017 году специалисты «Антонова» подсчитали, что на то, чтобы заново наладить выпуск Ан-124, понадобится не менее 5 миллиардов долларов. Такая большая сумма обусловлена, в частности, тем, что даже внутри Украины нужно было бы многое отстраивать с нуля для такого производства, не говоря уж о поиске замены для российских заводов. А ведь именно на территории РФ раньше собирали около 60% составляющих «Русланов».

Планы Украины возродить легендарный самолет «Руслан» обречены на провал

Как считает главный редактор издания Avia.ru Роман Гусаров, реализовать указанный проект на Украине сейчас просто невозможно хотя бы потому, что он просто не окупится, а это значит, и инвестора найти не получится. Сам украинский бюджет такие расходы тоже не потянет, поэтому о возрождении Ан-124 можно просто забыть.

В свою очередь Россия решила окончательно забыть о возможном перезапуске Ан-124, поэтому взялись за создание собственного тяжелого транспортного самолета «Слон», концепция которого была представлена еще в 2017 году. При его строительстве будут использованы только российские комплектующие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украинцы считают ошибкой запрет российских артистов и фильмов

 

 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...