Источники дохода и задачи «Белых касок» больше не секрет для мировой общественности

Источники дохода и задачи «Белых касок» больше не секрет для мировой общественности

Скандальная псевдогуманитарная организация "Белые каски" получала финансирование со всего Запада - об этом заявил замминистра иностранных дел России по вопросам противодействия терроризму Олег Сыромолотов.

 

Создали и раскрутили

Неправительственная организация "Белые каски" заявила о себе в ходе войны в Сирии, где сначала занималась гуманитарной деятельностью, а затем внезапно стала выступать с обвинениями в адрес Башара Асада и правительственных войск. Вскоре "Белые каски" начали оказывать помощь якобы жертвам химических атак, попутно проводя свои расследования, итогом которых неизменно был вывод о том, что запрещённые виды оружия применяет армия Сирийской Арабской Республики.

По мнению экспертов, изначально целью создания организации были именно выпады в адрес правительства Асада, а вся предыдущая деятельность - только элемент становления организации.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

"Она (организация - прим.ред.) была создана и продолжает поддерживаться Соединенными Штатами и Великобританией, и ее не раз ловили за руку и уличали в постановке фейковых сюжетов, которые потом раскручивались, чтобы обострять ситуацию в контексте усилий по смене режима в Сирийской Арабской Республике", - заявил летом 2018 глава российского МИД Сергей Лавров. 

Источники дохода и задачи «Белых касок» больше не секрет для мировой общественности

По словам Олега Сыромолотова, само создание и раскручивание "Белых касок" спонсировалось на высшем уровне, причём эта неправительственная организация - далеко не единственный проект.

"Известно, что за политическим и публичным раскручиванием БК стоит зарегистрированная в Великобритании частная компания Syrian Campaign, принадлежащая агентству Breakthrough Media и наплодившая с 2012 года более 70 НПО "гуманитарного характера" на удерживаемых незаконными вооруженными формированиями территориях Сирии", - рассказал экс-замминистра.

Гуманитарщики или киностудия?

Достаточно быстро стало понятно: задача "Белых касок" - выступать с обвинениями в адрес законного правительства Сирии, а также тех, кто помогает САР. Способ достижения этой цели прост - постановочные ролики. 

В апреле 2018 года перед комиссией Организации по запрещению химического оружия выступили с сенсационным заявлением и те, кто был на кадрах в качестве "жертв" Асада. Они подтвердили: все ролики были постановочными, а они сами не становились жертвами химатак. 

 

С миру по нитке

По словам Олега Сыромолотова, финансовая поддержка деятельности "Белых касок" шла практически со всего Запада. В общей сложности, до следующего года НПО должна была получить почти 10 миллионов долларов. Ранее же в организацию уже было влито около 150 миллионов долларов.

Источники дохода и задачи «Белых касок» больше не секрет для мировой общественности

"Политическая поддержка и финансирование БК осуществлялись также Фондом братьев Рокфеллеров, Атлантическим советом, агентствами международного развития Великобритании, Германии, Нидерландов, Дании, Новой Зеландии, Турции и Японии, а также Катара", - цитирует Сыромолотова ТАСС. 

Сам статус неправительственной организации в этом случае оказался крайне спорным, учитывая поддержку "Белых касок" со стороны Вашингтона. В Америке, впрочем, попытались откреститься от этого, сначала не признавая факта, а затем признав, но заявив, что больше не спонсирую БК.

 

Не поддержали даже на Западе

Обвинительная деятельность "Белых касок", может, и прошла бы незамеченной для общества в целом, если бы это был конечный итог. Но ведь следующим шагом становились массированные удары США по населённым пунктам, право на которые Пентагон брал, ссылаясь на "расследования" НПО. В этом свете тема "Белых касок" получила широкий резонанс, и, как оказалось, единого мнения не нашлось даже на Западе. С активной кампанией против НПО выступили множество известных деятелей: музыканты, актёры, журналисты. В целом, это возымело эффект, и деятельность организации была свёрнута. 

Однако американские интересы за океаном не иссякли, как не иссякают и десятки других НПО, больших и малых, известных сегодня, и тех, которым только предстоит заявить о себе на весь мир. И финансирование их, по словам экспертов, идёт полным ходом.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В Минобороны США выступили за право на превентивный ядерный удар

Георгий Медведев, специально для Новостного Агентства «Харьков» 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...