На Украине обнаружена вспышка инфекции, от которой в стране нет вакцин

На Украине обнаружена вспышка инфекции, от которой в стране нет вакцин

Сотрудники Министерства здравоохранения Украины обнаружил вспышку туляремии в Сумской области, от которой в стране на сегодняшний день нет вакцин и лекарств. Об этом заявили накануне в пресс-службе ведомства.

Как сообщает ведомство со ссылкой на данные Сумской областной лаборатории, в ходе исследований было подтверждено, что эта инфекция обнаружена у клещей и грызунов в окружающей среде. Нужно отметить, что вакцина против туляремии Украиной ранее закупалась только в Российской Федерации.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.         

«В текущем году из биологического материала, доставленного из Ахтырского района, выявлен позитивный результат в высоких титрах, который свидетельствует о необходимости повышенной осторожности как медицинских работников, так и населения области», — говорится в докладе.

На Украине обнаружена вспышка инфекции, от которой в стране нет вакцин

В лаборатории рассказали, что возбудитель этой инфекции характеризуется высокой устойчивостью к воздействию окружающей среды. Особенно возбудитель устойчив при высокой влажности воздуха и низкой температуре. В соломе и зерне бактерии могут оставаться жизнеспособными в течение 6 месяцев, если температура ниже 0 градусов. Кроме того, возбудитель туляремии может содержаться в охлажденном молоке и мясе. 

Источником инфекции для человека могут быть ондатры, крысы, мыши, суслики и зайцы. Данная инфекция с определенной периодичностью встречается у охотников, фермеров и мясников. Некоторые виды насекомых также распространяют патогенные микроорганизмы через укусы животных. Также источником инфекции может быть вода, загрязненная бактериями, а в производственных условиях заражение возможно даже через дыхательную систему.

На Украине обнаружена вспышка инфекции, от которой в стране нет вакцин

«Некоторое время для профилактики туляремии у человека использовалась живая туляремийная вакцина, которая на сегодняшний день отсутствует на территории Украины. В настоящее время профилактика заболевания в эндемичных районах сводится к борьбе с грызунами, - заявили в ведомстве.

Напомним, что на сегодняшний день на Украине зафиксирована вспышка кори.  Это инфекционное заболевание в последние годы достигло уровня национальной проблемы для украинского социума и государства.

По данным на август 2018 года количество заболевших корью на Украине превышает 28 тысяч человек. Это значение превосходит число больных корью во всем Евросоюзом и США за этот же период времени. При этом зарубежные специалисты нередко выражают озабоченность из-за отсутствия в СМИ надлежащего освещения этого бедствия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Корь охватила Европу, Франция может отказать украинцам во въезде в страну

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...