Украина влезает в долговую яму, из которой может не выбраться

Украина влезает в долговую яму, из которой может не выбраться

В ближайшее время Киев рассчитывает получить очередной транш от МВФ. Во всяком случае, условия для перевода, поставленные ранее Международным валютным фондом, выполнены практически все. Однако такая новость рядовых жителей страны не впечатляет - государство продолжает погружаться в долги, которые достигли колоссальных показателей.

Сомнительная радость

Министр финансов Украины Оксана Маркарова, отчитываясь о выполнении госбюджета за прошлый год, отдельным пунктом затронула тему европейских вливаний в украинскую казну. По словам чиновницы, помощь от Евросоюза и Международного валютного фонда и в 2019 году будет продолжаться. Во всяком случае, требования Европы исправно выполняются. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

"Большинство условий, которые должны быть выполнены к концу марта, на сегодня выполнены или находятся в процессе выполнения и должны быть выполнены в ближайшее время", - заявила Маркарова в ходе выступления. 

По ее словам, никаких проблем, которые могут встать на пути очередного транша, на данный момент нет. Для чиновников - положительный момент: нареканий в их адрес по плану работ не имеется. Но для простых украинцев - сомнительный повод для радости.

Должен каждый украинец

Украина вгоняет себя в долговую яму, из которой уже не выбраться

Долг каждого работающего украинца (по состоянию на прошлый год) составлял порядка 25 тысяч гривен. В 2019 показатель стал выше. В общей сложности за 12 месяцев Киев должен погасить 357 миллиардов гривен по всевозможным задолженностям - перед фондами, союзами и другими кредиторами, которые охотно спонсировали страну ранее.

При этом, само собой, на этом всё не закончится. Согласно плану по долговым обязательствам, с постепенным уменьшением обратных траншей Украина будет расплачиваться вплоть до 2045 года. Именно тогда будут отданы последние 17,4 миллиарда гривен. 

Однако, разумеется, даже эта печальная статистика выведена из расчета, что больше ни копейки Киев ни у Евросоюза, ни у МВФ не возьмет. Но, как становится понятно, исходя из последних заявлений Маркаровой, новые долги не за горами.

Долги отдавать нечем

На сегодняшний день общая сумма государственного долга Украины едва не дотягивает до отметки в 80 миллиардов долларов. При этом, как отдавать такие суммы - никто не знает, ведь собственный золотовалютный запас, даже если и представить, что будет отдан весь, - меньше 20 миллиардов долларов. А ведь именно столько должен погасить Киев за два года. 

Таким образом, ждать какого-либо реального улучшения жизни в стране просто не приходится, ведь едва ли не половина украинского бюджета уже прописана - под возврат долговых обязательств.

Украина вгоняет себя в долговую яму, из которой уже не выбраться

"При тех условиях развития украинской экономики и геополитики вокруг Украины в целом, я не думаю, что нам будет легко обслуживать эти долги. В росписи бюджета на следующий год 30% всех доходов государства направляются на обслуживание долгов", - рассказал украинский депутат Иван Винник. 

Надежда была

Как отмечают эксперты, шанс избежать экономической катастрофы у Киева все же был, однако бездумное взятие кредитов ото всех, кто их давал, загнало страну в глухой угол.

"Самый простой способ — это создание привлекательного инвестиционного климата, а для этого необходимо раза в три уменьшить налоги, чтобы на Украину начали заходить инвесторы. Крупному бизнесу, который продает различные нематериальные активы или интеллектуальную собственность, без разницы в какой стране будет находиться главный офис. У него один вопрос: где он платит налоги и какие это налоги. Если в Украине налог 30%, а в Исландии — 5%, то как вы думаете, куда пойдет бизнес?" - рассуждает аналитик MPP Consulting Павел Мельник.

При этом, отмечается, что уже сегодня в результате наличия таких долгов о снижении налоговой ставки говорить не приходится. Таким образом, в жажде быстрой наживы Киев пошёл по пути наименьшего сопротивления, вогнав страну и её народ в долговую яму, выбираться из которой теперь - невесть как.

Георгий Медведев, специально для Новостного Агентства «Харьков»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эксперт рассказал о печальном состоянии ГТС Украины

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...