В Минобороны США выступили за право на превентивный ядерный удар

В Минобороны США выступили за право на превентивный ядерный удар

Американские власти не должны отказываться от политики нанесения превентивного ядерного удара, которая сдерживает противника от атаки на Соединенные Штаты. Об этом заявил председатель Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США, генерал Джозеф Данфорд в ходе слушаний в американском сенате, передает РИА Новости.

Генерала попросили прокомментировать законопроект о запрете превентивного ядерного удара, который внесли в Конгресс прогрессивные демократы. Как отметил американский военный чиновник, возможность нанесения упреждающего удара делает невозможным для потенциального противника процесс решения принятия решения о нападении или атаке на США.  

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.         

В Минобороны США выступили за право на превентивный ядерный удар

«Я также могу представить себе целый ряд обстоятельств, при которых мы не хотели бы исключать для президента этот вариант в будущем, и я, конечно, мог бы обсудить это на закрытом заседании», — добавил он.

Запретить нельзя

С инициативой о запрете превентивного ядерного удара в конце января выступили конгрессмен Адам Смит и сенатор Элизабет Уоррен. По их мнению, такая политика не просто устарела — она просто опасна. Предложение ограничивает права президента по нанесению ядерного удара.

Стоит отметить, что это происходит не в первый раз, однако ранее такие инициативы успеха не имели. Ситуация изменилась после прихода к власти бизнесмена Дональда Трампа. Тогда многие демократы заявляли, что новому президенту опасно доверять контроль над «ядерным чемоданчиком».

В Минобороны США выступили за право на превентивный ядерный удар

Естественно, мимо заявления американского генерала Джозеф Данфорд не смогли пройти пользователи социальных сетей, которые начали активно комментировать его высказывание о нанесении превентивного ядерного удара.

«Сеющий ветер пожнет бурю. Не стоит им думать, что весь мир будет ждать, когда их бомбы на голову посыплются. Те страны, которые Америка объявила противниками, выводы наверняка сделали. И это не беззащитные страны типа Афганистана, Ирака, Ливии и Югославии. И американцам стоит включать мозг. Хотя судя по их действиям и заявлениям, это далеко не факт», - заявил пользователь.

В Минобороны США выступили за право на превентивный ядерный удар

«Они уже применили эту стратегию еще в 1945 году, с тех пор постоянно грозили Советскому Союзу, а теперь - России. Превратили свою Америку в кротовую нору бункеров и думают, что там отсидятся. Это вряд ли», - пишет Владимир Буйволов.   

Напомним, выступая в октябре 2018 года на ежегодном заседании клуба «Валдай» в Сочи, президент Владимир Путин заявил, что Россия не будет первой наносить ядерный удар, но готова ответить на агрессивные действия. Результатом этого, отметил российский лидер, будет глобальная катастрофа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Пентагон перебросил в Европу стратегические бомбардировщики США

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...