Снижение пошлин на экспорт металлолома грозит Украине обвалом внутреннего рынка

Снижение пошлин на экспорт металлолома грозит Украине обвалом внутреннего рынка

В Киеве планируют значительно снизить пошлины на экспорт металлолома. Речь идёт о законопроекте, в соответствии с которым повышается пошлина на экспорт лома чёрных металлов из Украины с нынешних 42 до 8,5 евро за тонну. Если такой законопроект будет принят, то с сентября 2019 года заготовщики лома начнут массово вывозить своё сырьё в другие страны. Логика предельно проста: если для экспорта нужно тратить гораздо меньше, то почему бы этим не воспользоваться?

Кроме того, как заявил в эфире телеканала 112.ua председатель федерации металлургов Украины (ФМУ) Сергей Беленький, после снижения пошлины на экспорт металлолома на Украине могут остановиться некоторые металлургические предприятия, что в дальнейшем грозит обвалом внутреннего рынка

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

 

Чем это грозит Украине?

Такой шаг в первую очередь приведёт к тому, что внутренний рынок Украины понесёт серьёзные убытки. Украинские металлурги, которым лом нужен для производства своей продукции, попросту начнут испытывать острый дефицит сырья, что приведёт к простою заводов. А это уже ощутимый урон для всей экономики страны.

Нужно понимать, что экспорт готовой продукции в отрасли металлопроката любому государству намного выгоднее, чем экспорт сырья. Если Украина, к примеру, будет продавать не просто лом, а произведённую из него сталь, то за одну такую тонну продукции доход составит до 600 долларов. В случае с трубами или железнодорожными колёсами речь пойдёт уже о 1-1,5 тысяч долларов за тонну. Продажа сырья принесёт гораздо меньше прибыли. А разница в таких цифрах – это и есть зарплата людей, работающих на украинских предприятиях. Более того, это ещё и налоги для государства

Украина превращается в сырьевой придаток

Как прокомментировал для Новостного агентства "Харьков" промышленный эксперт, кандидат экономических наук Леонид Хазанов, такая мера ни к чему хорошему не приведёт:

«Снижение на Украине пошлины на экспорт стального лома поставит в трудное положение ряд её предприятий, использующих его в качестве сырья, например, «Интерпайп», который производит сварные и бесшовные трубы, железнодорожные колеса. Зато поставки лома за границу резко вырастут, причём как в Россию, чья чёрная металлургия испытывает нехватку вторичного сырья, так и в Европу. В металлургической отрасли Украины при подобном сценарии явно может произойти спад производства, отрицательно сказавшись на бедственном положении страны».

Не всё так просто

В целом же, как рассказал ведущий эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров, выгоднее и логичнее развивать экспорт продукции с более высокой добавочной стоимостью. Это универсальный принцип. Но тут дьявол, как всегда, в деталях. Такого типа законы обычно продвигаются определёнными группами лоббистов, которым может быть интересен именно такой тип производства и экспорта.

Украина превращается в сырьевой придаток

«Эксперты сегодня говорят о том, что рост экспорта металлолома из Украины может спровоцировать падение притока валюты в страну, падение курса гривны и кризис в металлургии, в том числе отток кадров. В Раде сейчас лежит проект, согласно которому пошлину могут отменить. Тогда она автоматически обнулится, как я понимаю, и экспорт лома рванёт вверх, а это рынок довольно «криминальный» и теневой. Тогда без сырья рискуют остаться собственно украинские металлурги, но это уже будет потеря и налогов, и рабочих мест. Потому металлурги в целом выступают за пошлины на лом. Против, соответственно, могут выступать только экспортёры лома», – рассказал Михаил Захаров в комментарии НА "Харьков".

Особенности украинской металлургии

Нужно отметить, что рынок заготовки металлолома в стране преимущественно теневой (до 70% от общего объёма). По разным оценкам, общая ёмкость рынка заготовки лома на Украине составляет примерно 1 миллиард долларов в год. Учитывая непрозрачность в этой отрасли, пошлины становятся для государства чуть ли не единственной возможностью для взимания налогов с этого рынка. Кстати, они же играют важную роль в уравнивании прав предприятий на Украине, действующих в одном поле (тех, кто соблюдает законы и тех, кто работает в «тени»).

Киев же готовится сделать всё наоборот. Верховная Рада предлагает стимулировать экспорт лома, тем самым перекрывая воздух отечественным металлургам, которые теперь не знают, где им брать нужное сырьё. По этой причине Украина в перспективе де-факто превратится в поставщика дешёвой продукции, товары из которой потом вынуждена будет сама же покупать.

Илья Морозов, специально для Новостного Агентства «Харьков» 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...