Стало известно, сколько крымчан вновь проголосовали бы за воссоединение с Россией

Стало известно, сколько крымчан вновь проголосовали бы за воссоединение с Россией

В преддверии Дня воссоединения Крыма с Россией жителей полуострова спросили об их отношении к присоединению к РФ. Событие, которому 18 марта исполнится пять лет, респонденты оценили с точки зрения последствий для экономического и международного положения России.

По данным опроса, результаты которого опубликованы на сайте ВЦИОМ, большинство жителей Республики Крым (93%) положительно оценивают воссоединение полуострова с Россией. Также в условиях моделирования ситуации референдума, 89% опрошенных заявили о том, что и при повторном голосовании поддержали бы вхождение Крыма в состав России.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.

Стало известно, сколько крымчан вновь проголосовали бы за воссоединение с Россией

В то же время 3% поддержали бы сохранение статуса Крыма как автономной республики. При этом 8% затруднились с ответом. Без учета затруднившихся показатель поддержки предложения о вхождения Крыма в состав России увеличивается до 96%, группа сторонников противоположного мнения – до 4%.

В целом, 72% участников опроса утверждают, что воссоединение Крыма с Россией положительно сказалось на их жизни и жизни их семьи. Положительные последствия жители республики видят, прежде всего, в улучшении жизни и материального положения (30%), обеспечении мира на территории Крыма (20%). Также для каждого десятого (10%) осуществилась мечта жить в России, а 75% опрошенных довольны положением дел в республике.

 

Официальное мнение

По словам генерального директора ВЦИОМ Валерия Федорова, порядка 90% крымчан проголосовали бы на референдуме о судьбе Крыма так же, как и в 2014 году, и выбрали бы воссоединение с Россией.

«Если в ближайшее воскресенье повторно провести референдум в Крыму с теми же вопросами, что и в 2014 году, то можно с уверенностью спрогнозировать, что доля проголосовавших за воссоединение будет еще более высокой», - отметил он.

Стало известно, сколько крымчан вновь проголосовали бы за воссоединение с Россией

Далее Федоров сообщил, что в 2015 году во время аналогичного опроса 90% респондентов заявили, что проголосовали бы за воссоединение с Россией, а в 2016 году об этом сказали 89% опрошенных.

Напомним, что 18 марта в РФ отмечается праздник – День воссоединения Крыма с Россией. Именно в этот день в 2014 году Крым официально вошел в состав Российской Федерации. И хотя правительство Украины не признает сложившийся факт, в России юридически считается, что два новых субъекта – Республика Крым и город федерального значения Севастополь – вошли в состав России, на их территории действуют российские законодательные акты.

И, несмотря на «молодость» праздника, он весьма любим крымчанами. Традиционно в этот день во всех городах республики проходит множество торжественных и праздничных мероприятий с народными гуляньями и фейерверками.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Если бы референдум прошел сегодня»: крымчане рассказали, хотели бы они выбрать Россию в 2019 году

 

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...