Запад хочет заставить Россию финансировать Украину, чтобы решить свои «внутренние проблемы»

Запад хочет заставить Россию финансировать Украину, чтобы решить свои «внутренние проблемы»

Сегодня Соединенные Штаты и Европейский союз придумали хитрый план по шантажу Российской Федерации «Северным потоком-2», чтобы заставить Кремль финансировать Украину. Об этом в интервью «Радио Sputnik» рассказал доктор экономических наук Алексей Зубец.

Недавно бывший советник президента Соединенных Штатов Дональда Трампа и экс-главы Белого дома Джорджа Буша-младшего Дэвид Бэнкс в беседе с корреспондентом РИА Новости рассказал, что не считает «Северный поток-2» угрозой для стран Европейского союза.

Также он отметил, что Евросоюз в «газовом вопросе» не зависит от Кремля, отметив, что положение Брюсселя могут улучшить свободный рынок и активное развитие американских газовых проектов. По словам американца, на сегодняшний день США - крупнейших экспортеров голубого топлива, поэтому Европа «может спать спокойно».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.     

Запад хочет заставить Россию финансировать Украину, чтобы решить свои «внутренние проблемы»

В свою очередь российские эксперты сообщают о том, что на данный момент влияние «Северного потока-2» и «Турецкого потока» на европейскую экономику совсем не так пагубно, как об этом заявляют на Украине. А вот доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве России Алексей Зубец в беседе со Sputnik заявил, что сегодня говорить об увеличении поставок российского голубого топлива в ЕС после запуска трубопровода пока что не приходится, даже с учетом отказа от транзита топлива через Украину - общий объем поставляемого ресурса останется прежним.

Эксперт считает, что на данный момент страны Запада понимают экономическую безопасность российского трубопровода, поэтому и используют «Северный поток-2» в качестве инструмента давления на Российскую Федерацию. По его словам, западные политики не только хотят сохранить транзит российского газа через Украину, не отказываясь при этом от «Северного-потока-2», но и заставить Кремль финансировать Киев, чтобы снять себя финансовую нагрузку. Ведь известно, что Россия платить Украине крупную сумму денег за транзит, а Европа и США не хотят брать на себя обузу, если украинская ГТС прекратит качать газ.

Запад хочет заставить Россию финансировать Украину, чтобы решить свои «внутренние проблемы»

Также Зубец не исключил того факта, что конфликт между Киевом и Москвой по транзиту голубого топлива жизненно необходим ЕС и США для решения собственных внутренних проблем. Ведь пока Россия будет выплачивать ежегодно три миллиарда долларов за транспортировку газа через Незалежну, Запад будет жить спокойно.

А вот Киев, судя по всему, надеялся, что США и Евросоюз заставят Россию прекратить строительство «Северного потока-2» и продолжать прокачку газа только через Украину, но Банковая не учла, что у Запада есть свои планы на этот счет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Эксперт рассказал о печальном состоянии ГТС Украины

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...