Эксперт рассказал о печальном состоянии ГТС Украины

Эксперт рассказал о печальном состоянии ГТС Украины

На сегодняшний день украинская газотранспортная система находится в крайне тяжелом состоянии, так как нуждается в полной модернизации и реконструкции уже лет как 10. Об этом в эфире канала «Россия 1» заявил российский и донецкий политолог, историк, журналист и политический обозреватель МИА «Россия Сегодня» Владимир Корнилов, передает «Экономика сегодня».  

В эфире российского телеканала Корнилов прокомментировал заявление Госсекретаря США Майкла Помпео о том, что Российская Федерация хочет контролировать не только украинские месторождения, но и ее газотранспортную систему (ГТС). По словам американского чиновника, камнем преткновения стала украинская труба, по которой российское голубое топливо (по крайней мере, до конца 2019 года, пока Киев не заключит новый контракт с РФ) будет экспортироваться в страны Европейского союза.   

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.         

Эксперт рассказал о катастрофическом состоянии ГТС Украины

По словам Корнилова, Соединенные Штаты поздно спохватились, так как Россия уже практически закончила строить «Турецкий поток», готовясь вводить в эксплуатацию «Северный поток-2». Поэтому ни о какой нужде Москвы в ГТС Украины на сегодняшний день практически нет. Также эксперт отметил, что Россия еще 10 лет назад предлагала Киеву различные варианты для продления жизни ГТС, однако Украина их отвергла. Поэтому сегодня украинская труба становится непригодной для транспортировки российского газа в Европу.   

«Но «Турецкий поток» закончен фактически, «Северный поток-2» будет закончен. Никому не нужна будет эта труба? 10 лет назад Россия предлагала различные варианты. А теперь что?  Выкопать и сдать ее на металлолом», - отметил он.

Также Корнилов напомнил, что еще 10 лет назад система нуждалась в ремонте и Киев пытался найти в США и Европе средства для ее реконструкции, но когда сделать это не удалось, европейские компании выбрали обходной путь. Ведь Брюссель заинтересован в том, чтобы российский газ беспрепятственно доходил до европейского потребителя. Рисковать никто не хочет.  

Эксперт рассказал о катастрофическом состоянии ГТС Украины

«Украина заключила Брюссельский меморандум с просьбой отремонтировать свою обветшавшую трубу. Но с тех пор ЕС даже одного евро на это не выделила. Вот такая поддержка», - заявил донецкий эксперт.

Также политолог обратил внимание на противоречия в логике Украины: когда речь идет о безальтернативности ее газотранспортной системы, в Киеве призывают Россию прекратить ее использование. А как только речь заходит о строительстве обходных систем, Киев заявляет о том, что Европа должна отказаться от «Северного потока-2» в пользу Украины.     

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Киевский эксперт сделал неутешительный прогноз для Украины в случае отдаления от России

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...