Украинский вице-адмирал признал бесполезность «москитного флота», сравнив его с ВМФ России

Украинский вице-адмирал признал бесполезность «москитного флота», сравнив его с ВМФ России

Несмотря на то, что в последнее время Военно-морской флот Украины усилился американскими катерами, в военном плане «москитный флот» по сравнению с потенциалом ВМФ Российской Федерации является абсолютно бесполезным. Об этом в эфире канала «UA: Крым» заявил бывший главнокомандующий Военно-морскими силами Украины, вице-адмирал Сергей Гайдук, передает РИА Новости.

По словам «морского волка», украинский «москитный флот» (который в последнее время пиарили все украинские военноначальники), состоящий из речных артиллерийских катеров, обладает практически нулевой эффективности с точки зрения противодействия ракетным ударам с воздуха.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.         

Далее бывший главнокомандующий ВМС Украины отметил, что  сегодня киевские власти должны реально смотреть на факты: в 2014 году украинский флот не имели противокорабельных ракет, при этом на вооружении Российской Федерации стояли «устаревшие» носители такого вида вооружения. Но, отметил военный, за последние пять лет военно-промышленный комплекс России сделал огромные шаги, умудрившись в условиях санкций модернизировать старое вооружение и поставить на конвейер новое, которому нет аналогов в мире.

Украинский вице-адмирал признал бесполезность «москитного флота», сравнив его с ВМФ России

«Но через пять лет Россия наполнила Черноморский флот и подводными лодками, и надводными кораблями, и авиацией, которые способны нести крылатые ракеты (он говорит о крылатых ракетах «Калибр», которые показали свою эффективность в Сирии, - прим.ред.)», – указал Гайдук.

Стоит заметить, что на Украине неоднократно заявляли о планах создания «москитных сил», призванных стать ударным потенциалом Военно-морских сил Украины. По словам командующего ВМС Украины, адмирала Игоря Воронченко, основой такого потенциала должны стать новые катера, построенные на территории страны.

Украинский вице-адмирал признал бесполезность «москитного флота», сравнив его с ВМФ России

Кроме того, сообщалось, что ВМСУ намерены применять так называемую «тактику волчьей стаи». Этот термин обычно используют, когда говорят о тактике преследования кораблей подводными лодками. Немецкие и американские субмарины применяли ее во время Второй мировой войны. В украинском варианте речь идет об одновременной атаке нескольких легких бронекатеров.

Однако в последние годы Военно-морские силы Украины испытывают серьезные проблемы, так как старые корабли постепенно выходят из строя, а на новые суда у Киева просто нет средств. При этом Киев активно закупает иностранные списанные корабли: в сентябре 2018 года Береговая охрана США передала Украине два списанных патрульных катера Drummond (WPB-1323) и Cushing (WPB-1321), построенных в 1988 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украинский эксперт раскрыл, как США готовили вторжение в Крым

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...