Киевский эксперт сделал неутешительный прогноз для Украины в случае отдаления от России

Киевский эксперт сделал неутешительный прогноз для Украины в случае отдаления от России

Украинский эксперт Валентин Землянский рассказал о двух сценариях для отечественной энергетики, если Киев не возобновит переговоры с Российской Федерацией.  

По словам киевского эксперта в энергетической сфере, уже через пять лет Украина начнет терять объемы атомной генерации электроэнергии, а все из-за того, что завершится срок эксплуатации пяти энергоблоков украинских АЭС. Оказывается, что мощности пяти энергоблоков хватает для выработки около 20-25% необходимого для Украины электричества. А если они выйдут из строя, то Киев не сможет их заменить самостоятельно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен. 

Киевский эксперт сделал неутешительный прогноз для Украины в случае отдаления от России

Помимо этого у Министерства энергетики Украины нет четкого плана, как обеспечить население страны и производство электроэнергией, если выйдут из строя все энергоблоки украинских АЭС. Также украинские энергетики не могут дать ни одного прогноза: ни утешительного, ни провального. Несмотря на это, нынешние киевские власти не спешат договариваться с Российской Федерацией о строительстве на территории Украины новых энергоблоков для отечественных атомных электростанций, да и необходимых (4 млрд долларов на один блок) для этого средств у Банковой также нет.

Поэтому эксперт заявил, что на сегодняшний день у Украины есть только один шанс – полностью обвалить свою промышленность и стать аграрной державой, которой для существования не нужны газ и электроэнергия.

«Но атомная энергия в основном потребляется промышленностью, которая к тому времени может окончательно рухнуть. Поэтому, зачем нам столько электроэнергии, если не будет промышленности?» – отметил Землянский.

Киевский эксперт сделал неутешительный прогноз для Украины в случае отдаления от России

Однако некоторые украинские эксперты нашли выход из сложившейся ситуации – когда страна полностью откажется от атомной и угольной генерации электроэнергии, они предлагают сделать из Украины «грязную» электростанцию Европейского союза. Естественно, Европа заинтересована в том, чтобы украинцы как можно больше вырабатывала электроэнергии и как можно меньше ее тратила. Поэтому европейцев устраивает то, что страна теряет свои производственные мощности, превращаясь в аграрное государство.      

«Предполагается, что ЕС будет заинтересован в сохранении «грязной» генерации на украинской территории, а потом брать у нас избыточные киловатт-часы для своих потребителей», - объяснил Валентин Землянский в эфире интернет-канала «Капитал», передает «Экономика сегодня».  

Говоря о том, как сохранение на территории Украины АЭС повлияет на европейские перспективы Киева с учетом стремления ЕС полностью отказаться от атомной энергетики, эксперт предположил, что власти Европейского союза будут кормить обещаниями Незалежну, чтобы как можно дольше оттягивать процесс евроинтеграции государства.    

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ На Украине вновь повысят стоимость горячей воды и отопления

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...