В ООН заявили об «атмосфере запугивания» на Украине

В ООН заявили об «атмосфере запугивания» на Украине

В докладе Управления верховного комиссара ООН по правам человека сказано, что нападения на представителей гражданского общества создали на Украине «атмосферу запугивания».

По данным ООН, на территории Украины с начала 2018 до 15 февраля 2019 года было задокументировано 164 нарушения прав человека. В частности, представители Организации объединенных наций зафиксировали тенденцию к увеличению количества нападений и угроз, направленных на представителей гражданского общества. Правозащитники отметили убийство советника херсонского городского головы, национального волонтера ООН Екатерины Гандзюк, а также участившиеся нападения на сотрудников СМИ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.         

«Эти нападения создали «атмосферу запугивания», что влияет на способность и готовность людей открыто обсуждать общественно значимые вопросы, прежде всего — выражать свое несогласие с политикой или опасения относительно политики», — сказано в докладе.

В ООН заявили об «атмосфере запугивания» на Украине

В ООН сообщили, что сотрудниками Управления верховного комиссара было задокументировано по меньшей мере 34 нарушения, которые прямо связаны с различными группировками национальной наклонности. Как отметили в ООН, большинство таких нападений не расследуется.

Кроме того, в Управлении верховного комиссара ООН по правам человека заявили и о том, что напряженность между религиозными общинами усилил процесс получения томоса «Православной церковью Украины». В докладе рассказывается о десяти фактах угроз и запугиваний священнослужителей Украинской православной церкви Московского патриархата. При этом источником давления на религиозных деятелей названы различные группировки националистической наклонности.

Напомним, 8 марта председатель Австрийского союза журналистов Фред Турнхайм заявил, что запрет на въезд корреспонденту австрийского телеканала ORF Кристиану Вершюцу свидетельствует о том, что Украина все еще не готова к вступлению в Европейский союз. Также он потребовал от Киева отменить запрет, так как Кристиан Вершюц – один из самых известных и влиятельных журналистов Европы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украинцы пытаются попасть в Евросоюз через Прибалтику, но «оседают» на нелегальной работе

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...