В Евросоюзе уже заговорили об отмене безвиза для Украины

В Евросоюзе уже заговорили  об отмене безвиза для Украины

Еврокомиссия в ближайшее время может вынести на рассмотрение вопрос об отмене безвизового режима с Украиной или внесении существенных изменений в действующий механизм. К такому выводу пришли аналитики после заявления вице-президента Валдиса Домбровскиса о необходимости реакции со стороны ЕС на снятие ответственности за незаконное обогащение на Украине.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.

Борьба с коррупцией, её механизмы, а самое главное - результаты: всё это было в числе ключевых пунктов, которые выдвинул Евросоюз на пути получения безвизового режима. Сегодня Киев может откатиться на несколько лет назад, и виной тому - признание неконституционной статьи о незаконном обогащении. В Европе уже успели назвать такое действие крупной ошибкой украинского правительства.

"Это значительное поражение в борьбе с коррупцией на Украине", - говорится в тексте совместного заявления стран G7 и Мирового банка.

Ведущие украинские СМИ просят сохранять спокойствие, дескать, это только рекомендация, но не угроза. Ссылаются в первую очередь на то, что документ, по которому Украина выполняла условия визовой либерализации, является закрытым.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Страшилки Запада о России и пугание Путиным терпят фиаско в Европе

Однако, по словам Анны Марии Кораццы-Бильдт, шведского евродепутата, которая принимала непосредственное участие в разработке плана действий для отмены визового режима с Украиной, тема незаконного обогащения как раз таки была в дорожной карте. Более того, она занимала там одну из ключевых позиций. Так что, пока на Украине пытаются успокоить граждан, в Европе настроены более скептически, и не исключают, что уже на ближайших заседаниях Европарламента может быть поднят вопрос как о существенном ограничении безвизового режима, так и вовсе - его отмене.

Георгий Медведев, специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...