Медведчук заявил о раскрытии коррупционной схемы с импортом газа из ЕС на Украину

Медведчук заявил о раскрытии коррупционной схемы с импортом газа из ЕС на Украину

Руководитель политического совета «Оппозиционной платформы — За жизнь» Виктор Медведчук заявил, что скоро обнародует коррупционную схему, благодаря которой некоторые украинские чиновники наживались на импорте российского газа из Европейского союза.

По словам политика, все заявления о том, что Киев больше не закупает голубое топливо у Российской Федерации, не соответствуют действительности. Медведчук сообщил, всем известно, что Украина только в прошлом году импортировала 10,3 миллиарда кубов газа из стран Европейского союза по формуле «Дюссельдорф плюс», но не все знают, что это российский газ.  

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.

Однако, отметил Медведчук, заинтересованные политики лишь прикрываются формулой «Дюссельдорф плюс», которая обязывает продавать газ в стране с учетом котировок немецкого хаба NCG, находящегося неподалеку от Дюссельдорфа, плюс стоимость его доставки до украинского потребителя. Причем цена одинаковая для всего топлива в стране вне зависимости от его происхождения. Получается, что российский газ доходил через Украину до границы со Словакией и возвращался обратно.

Медведчук заявил о раскрытии коррупционной схемы с импортом газа из ЕС на Украину

«Так вот, сейчас эта коррупционная схема через несколько дней будет вскрыта в полной мере: как и кто из представителей власти на этом зарабатывал. Потому что это российский газ, который доходил через Украину до Вельке Капушаны в Словакии и возвращался назад», - заявил он.

Здесь стоит напомнить, что ранее компания «Укртрансгаз» опубликовала на своем официальном сайте информационное письмо, из которого следует, что Украина уже четыре года подряд импортирует голубое топливо исключительно из стран ЕС. Речь идет о «реверсной схеме», когда Киев покупает российский газ не напрямую, а у европейского посредника.

Напомним, что на сегодняшний день Украина занимается транспортировкой российского газа через свою территорию в Европу. Однако срок действия контрактов, подписанных в 2009 году между «Газпромом» и «Нафтогазом» (о поставках и транзите газа через территорию страны в Европу) истекает в конце 2019 года.

Медведчук заявил о раскрытии коррупционной схемы с импортом газа из ЕС на Украину

Несмотря на то, что срок контракта заканчивается, Украина все еще пытается удержать транзит российского газа через свою территорию. Для этого глава «Нафтогаза» Андрей Коболев решил привлечь к этому процессу иностранных инвесторов, надеясь, что это поможет остановить строительство «Северногопотока-2», а также сохранит транзит российского газа через свою ГТС. через свою ГТС. Но, как утверждают эксперты, сегодня никто из иностранных инвесторов не хочет вкладываться в восстановление украинской ГТС, которая практически выработала свой ресурс. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Германия не упустит «Северный поток-2»: Украине предложили выход из ситуации с газопроводом

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...