Европарламент отказался признавать Россию стратегическим партнером ЕС

Европарламент отказался признавать Россию стратегическим партнером ЕС

Европейский союз и Российская Федерация больше не являются стратегическими партнерами. Об этом заявили в Европарламенте, призвав к пересмотру Соглашения о партнерстве и сотрудничестве.

Сегодня, по итогам сессии Европарламента, которая состоялась в Страсбурге, Москва перестала быть ключевым партнером Брюсселя. Документ, по которому ЕС и РФ стали стратегическими партнерами, был подписан в 1994 году. Теперь, 402 голосами «за» в Европарламенте приняли резолюцию о его пересмотре.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.

По мнению евродепутатов, внешняя политика России на сегодняшний день идет вразрез с принципами и целями Евросоюза. Брюссель настоял на «критической и всеобъемлющей переоценке отношений с Российской Федерацией».

«Любой базовый документ об отношениях между ЕС и Россией должен зиждиться на полном соблюдении международного права, хельсинкских принципов ОБСЕ, принципов демократии, прав человека и верховенства права, а также позволять вести диалог о решении глобальных проблем, укреплении глобального управления и выполнении международных правил» - сказано в тексте принятой резолюции.

Кроме того, подняли в Европарламенте и тему «Северного потока-2», отметив, что в ближайшем будущем Евросоюз и Российская Федерация останутся основными торгово-экономическими партнерами, однако именно по этой причине Москва должна остановить строительство газопровода, чтобы не мешать стратегическим интересам Европы.

Георгий Медведев, специально для Новостного агентства «Харьков».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Эксперт рассказал, зачем Москва усиливает военную группировку армии России в Крыму

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...