Великий пост-2019: что можно есть и какие правила нужно соблюдать

Великий пост-2019: что можно есть и какие правила нужно соблюдать

В конце каждого календарного года многие православные верующие задаются вопросом о том, когда начинается Великий пост. Новостное агентство «Харьков» выяснило, что начало поста в 2019 году приходится на понедельник, 11 марта, а окончание – на субботу, 27 апреля.  

Великий пост является центральным постом во всех исторических церквях, цель которого — подготовка христианина к празднованию Светлого Христова Воскресения - Пасхи, соответствующий период литургического года, отмеченный в богослужении молитвами покаяния и воспоминания крестной смерти и воскресения Иисуса Христа. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.         

Православные церкви в отношении поста по сей день руководствуются палестинским уставом, обычно называемым Типикон. Что самое интересное, как отмечают священнослужители, в этот период верующие должны не только ограничивать себя в пище, но и в помыслах, проводя большее количество времени в молитве.

Великий пост-2019: что можно есть и какие правила нужно соблюдать

Что можно и что нельзя есть во время Великого поста? В отношении трапезы Церковный Устав предписывает следующие правила:

  • 1. В первую и последнюю (Страстную седмицу) недели соблюдается особо строгий пост. Не разрешаются вкушать «скоромные» продукты (мясо и его субпродукты, животный жир, молочные продукты, яйца);
  • 2. В понедельники, среды и пятницы разрешается принимать холодную пищу без растительного масла один раз в день (в вечернее время), а во вторники и четверги — горячую пищу без масла один раз в день (в вечернее время). По субботам и воскресеньям разрешается употреблять растительное масло и виноградное вино (кроме субботы Страстной седмицы) два раза в день (в дневное и вечернее время);
  • 3. В Великую пятницу ничего есть не положено;
  • 4. В Великую субботу многие верующие отказываются также от пищи до наступления Пасхи, однако допускается вечером этого дня единоразовый прием сырой пищи.

Стоит отметить, что рыбу разрешается принимать в пищу только в праздники Благовещения (если не совпал со Страстной седмицей) и в Вербное воскресенье (Ваий). А вот Лазареву субботу рыбы есть уже не разрешается, но можно употреблять икру.

Великий пост-2019: что можно есть и какие правила нужно соблюдать

Великий пост приходится на весну, поэтому основные продукты на столе - соления из овощей и фруктов, морковь, лук, капуста, свекла, бобовые, яблоки, апельсины, сухофрукты и орехи. Заметим, что современный мир позволяет разнообразить постные блюда так, чтобы человек мог получать все необходимые витамины. Не секрет, что на полках магазинов можно обнаружить как постный майонез, так и различные постные сладости.

Также стоит помнить, что поститься необходимо лишь после разговора со священнослужителем. Ведь если у вас сложная работа, то нельзя ограничивать себя в приеме пищи, так как это может сказаться не только на вашем эмоциональном и физическом состояниях, но и на работе в целом.

Какие еще ограничения предполагает пост

Церковным уставом также обозначено, что на время поста нужно стараться избегать чрезмерного веселья, например, просмотра увеселительных передач, беспричинных вечеринок и так далее. Разрешается легкое веселье, если у вас, например, день рождения, годовщина свадьбы или другое торжество. Нужно просто знать меру.

Великий пост-2019: что можно есть и какие правила нужно соблюдать

Самое главное во время Великого поста – молитва. Священнослужители говорят, что самое важное для человека не столько воздержание от пищи, сколько духовное очищение. Можно строжайше соблюдать все предписания по ограничению себя в пище, но иметь дурные помыслы, совершать плохие поступки. А от этого никакой пользы (кроме эстетической) пост вам не принесет. Заметим, что полностью отказываться от пищи – не обязательно. Для мирян (не священнослужителей) достаточно убрать из своего меню мясо, курицу, яйца, молочку и алкоголь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ На Украине вновь зазвучал гимн СССР

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...