Германия не упустит «Северный поток-2»: Украине предложили выход из ситуации с газопроводом

Германия не упустит «Северный поток-2»: Украине предложили выход из ситуации с газопроводом

Украина уже неоднократно выступала против строительства газопровода «Северный поток-2», справедливо боясь того, что транзит российских углеводородов через её территорию станет менее актуальным как для Берлина, так и для Москвы. Киев пытался саботировать создание подобной магистрали с момента её проектирования.

Правительство страны активно поддерживало всяческие иски (к примеру, инициативы польской компании PGNiG) против «Газпрома» и нового трубопровода, старалось убедить США немедленно вести против этого проекта самые жёсткие санкции, а Евросоюз - вообще отказаться от его реализации. Но, несмотря на это, «Северный поток-2» строится, причём самая сложная его часть уже готова.

В связи с этим глава украинской компании «Нафтогаз» уже перешёл к открытым обвинениям в адрес Берлина. На своей странице в Facebook он в очередной раз предрёк конец украинской газотранспортной системы (ГТС) в 2019 году и написал: «Киев может остаться без транзита российского газа из-за действий Германии, России и части украинского политикума».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен. 

Германия будет «сидеть на трубе»,  у Украины останется один выход в ситуации с «Северным потоком-2»

Украина открыто критикует Германию. Зачем?

На вину РФ, впрочем, как и на причастность к проблеме некоторых украинских чиновников, можно не обращать внимания. Обвинения такого рода от «Нафтогаза» звучат с завидной регулярностью. А вот открытая критика в адрес Берлина – это заявление, бросающееся в глаза. Оно вызывает большой диссонанс с нынешней идеологией Киева. В соответствии с ней Европа – это главный партнёр и защитник Украины, с которой у неё самые тёплые отношения. Зачем глава «Нафтогаза» тогда делает подобные заявления?

Как считает директор департамента контента ООО «АР Плюс» Андрей Турапин, всё это лишь полемика, цель которой - напомнить Европе об Украине и привлечь внимание к её финансовым проблемам. Эксперт считает, что ничего принципиально нового не произойдёт. Берлин прекрасно понимает, что он полностью зависим от проекта «Северный поток-2», поскольку именно в Германии будут стоять распределительные хабы, следовательно, именно ФРГ будет в конечном итоге «сидеть на трубе» и руководить газовыми потоками в ЕС.

«Кто в Европе в здравом уме и трезвой памяти откажется от такой выгоды? Всё давно просчитано, и то, что творится вокруг в информационной сфере не более, чем сотрясание воздуха всеми сторонами. Украине надо на что-то постоянно жаловаться, просто «...чтобы помнили», а Европе – говорить России что-то вроде «что же вы такое делаете?» и грозить пальчиком, чтобы окончательно не разозлить Соединённые Штаты. А в целом всё это шоу исключительно на потребу широкой мало информированной и мало думающей публике», – рассказал Новостному агентству «Харьков» Андрей Турапин.

Германия будет «сидеть на трубе»,  у Украины останется один выход в ситуации с «Северным потоком-2»

Выживет ли украинский транзит газа?

Киев понимает, что в определённом смысле дни украинской ГТС сочтены и пытается привлечь к этой проблеме внимание окружающих. Значит ли это, что ситуация настолько критична? Вполне допустимо, что после 2019 года объём «голубого топлива», идущего через Украину в Европу, действительно может снизиться по ряду объективных причин.

Впрочем, политолог, работник Центра политической конъюнктуры России Олег Игнатов считает, что какие-то объёмы транзита через Украину все равно останутся. Вопрос в том, позволят ли они поддерживать рентабельность проекта (украинской ГТС). За это сейчас идёт борьба, и Германия ещё в целом не придумала, как найти компромисс между своими интересами и интересами Украины.

«Пока мы видим лишь заверения о том, что эти интересы будут соблюдены. Однако уже сейчас ясно, что Украина потеряет много, пусть и не все, но эти потери в перспективе серьёзно повлияют на бюджет. Газовый транзит – это то, что вынуждало Украину и Россию искать компромиссные решения и сближало две страны друг с другом, поскольку наличие общих интересов сближает. Меркель претендует на роль миротворца между Россией и Украиной, но на примере этой истории можно увидеть, что прагматические интересы оказываются сильнее политических проектов», – поделился своим мнением с новостным агентством «Харьков» Олег Игнатов.

Германия будет «сидеть на трубе»,  у Украины останется один выход в ситуации с «Северным потоком-2»

Что может сделать Украина в данной ситуации? Пожалуй, выход тут один. Необходимо немедленно модернизировать трубопроводы на своей территории, чего ни разу не делалось, по сути, за всю историю независимости. При этом Киев должен, забыв про антироссийскую повестку в своей внешней политике, как можно скорее заключить сделку по-настоящему компромиссную с Москвой, поскольку контракт на транзит газа между «Газпромом» и «Нафтогазом» истекает в конце 2019 года.

Увы, но то ли в силу политических причин, то ли из-за какой-то причины Украина делает обратное. Киев требует от российской компании выплаты почти 12 млрд долларов из-за вероятных убытков страны в случае потери транзита, то есть продолжает выдвигать странные требования, забывая о последствиях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пушков прокомментировал возможные санкции США против «Северного потока-2»

Илья Морозов, специально для Новостного агентства «Харьков» 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...