В России резко ответили на планы Киева изменить даты основания Одессы, Павлограда и Днепра

В России резко ответили на планы Киева изменить даты основания Одессы, Павлограда и Днепра

Директор Института национальной памяти Владимир Вятрович придумал очередной вздор. Он считает, что необходимо пересмотреть даты основания трех украинских городов – Одессы, Павлограда и Днепра. Вятрович подчеркнул, что пересмотр дат основания городов пройдет в рамках "деколонизации Украины". 

Вятрович говорит, что у Павлограда и Днепра очень древняя история, и нельзя считать, будто бы Днепр был основан во времена, когда правила Екатерина II и он назывался Екатеринослав, как и нельзя считать датой основания Павлограда время правления Павла, сына Екатерины II.

"Мы только начинаем дискуссию о необходимости деколонизации на Украине, и те примеры, которые я привожу – это то, что мы уже наработали. На этой неделе, 14 марта, состоится первая публичная дискуссия на эту тему. Соответственно названные мною города – Павлоград и Днепр – это лишь примеры", - рассказал Вятрович. 

В РФ резко ответили на планы Киева пересмотреть даты основания Одессы, Павлограда и Днепра

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен. 

Не дает Вятровичу покоя и Одесса. Он заявил, что этот город точно не был основан в конце XVIII века, и он имеет более богатую и древнюю историю. Деколонизация направлена на избавление от имперского прошлого, от всего, что в итоге может быть якобы использовано Россией "для возобновления ее собственной империи". заявил Вятрович.

Прокомментировать довольно странные намерения Киева Новостное агенство "Харьков" попросило известного российского политолога, писателя и публициста Армена Гаспаряна. Как отметил эксперт, от директора Института национальной памяти Владимира Вятровича можно было ожидать подобных заявлений:

"К огромному сожалению, я не врач-психиатр и не человек, который отслеживает историю болезни господина Вятровича. Если бы он был хоть немного в сознании, если бы хоть иногда его мозг возвращался на место, он бы обратил внимание на названия городов. Например, возьмем Екатеринослав. Как следует из названия, он создавался и был назван в честь Екатерины Великой. То же самое касается названий остальных городов на Украине, которые пытаются декоммунизировать.

В РФ резко ответили на планы Киева пересмотреть даты основания Одессы, Павлограда и Днепра

По словам Гаспаряна, если на Украине снимают документальные фильмы о том, что экс-президент Виктор Ющенко - прямой потомок Чингисхана, то удивляться на самом деле нечему: 

"А может они на это имеют полное право? Давайте признаемся честно, если они считают, что древние шумеры были прородителями германских племен, если они считают, что древние шумеры выкопали Черное море, если они снимают документальные фильмы о том, что Ющенко - прямой потомок Чингисхана, тогда с этой точки зрения - Екатеринослав не имеет никакого отношения к Екатерине Великой. Это даже не нуждается в каких-то объяснениях".

Но если, отмечает Гаспарян, говорить с точки зрения любого здравомыслящего человека, даже не говоря о том, чтобы обратиться в архив, просто набрать в Интернете "Екатеринослав", можно убедиться в том, когда начинал создаваться этот город. 

В РФ резко ответили на планы Киева пересмотреть даты основания Одессы, Павлограда и Днепра

"Кроме того, я слышал, что власть собирается вернуть прах Махно, поскольку он является сегодня историческим брендом Киева. Я тут, правда, не очень понимаю, как это сочетается с декоммунизацией... Как все знают из истории, отряды Махно захватывали вот тот самый Екатеринослав. И заметим, что в ту эпоху никому в голову бы не пришло отрицать историю зарождения и развития этого города. Это возможно, к сожалению, только в 21 веке, когда бал правит неуч и фальсификатор, как господин Вятрович. Причем, это не моя оценка, а оценка канадских ученых", - говорит эксперт.

Гаспарян подчеркивает, что, если украинское общество проглотит эту абсолютную глупость, то тогда нужно будет признать, что жители Незалежной этого заслуживают и на Украине не осталось ни одного грамотного человека: "Потому что для любого человека, который нормально учился в школе и способен проанализировать и сопоставить даты, вопрос, откуда взялся любой город Новороссии, будет окончательно закрыт. Вятрович, к сожалению, к таковым не относится". 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Произойдет ровно то, о чем мечтал Степан Бандера. Гаспарян озвучил угрожающий сценарий для украинцев - что будет с церковью в стране

Евгения Александрова, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...