«Укрзализныця» повышает тарифы, граждан призвали готовиться к новому скачку цен

«Укрзализныця» повышает тарифы, граждан призвали готовиться к новому скачку цен

«Украинская железная дорога» снова выступила с требованием о пересмотре тарифов. На этот раз повышение должно коснуться грузовых перевозок, а это приведёт к очередному скачку цен на рынке товаров. В дирекции УЖД заявляют: сегодня вся структура живёт, фактически, по нормам и сметам уровня 2013 года. Однако средства, прописанные и заложенные в долларах шесть лет назад, и та же сумма сегодня – это два разных показателя.

Скачки курса валют и уровня инфляции ситуацию ещё более усугубили. Теперь и показателя прошлых лет нужно достигать. Как отмечают в «Укрзализныце», индексации тарифов на 14,2% оказалось недостаточно. Отставание от показателей 2013 года составляет на сегодняшний день 37%.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

 

Спонсируют производства

В таких условиях, как отмечает дирекция УЖД, фактически идёт спонсирование производителей, которые пользуются услугами компании для транспортировки товаров в Европу. Об этом заявил директор стратегического развития «Украинских железных дорог» Антон Саболевский. По его словам, сегодня «Укрзализныця» лишена инвестиций, а потому вынуждена решать свои финансовые проблемы самостоятельно, в том числе и посредством повышения тарифов.

«Укрзализныця» повышает тарифы, граждан призвали готовиться к новому скачку цен

Ранее были подняты цены на услуги пассажирских перевозок, теперь – грузовые. При этом, эксперты по транспорту прогнозировали это событие ещё в начале года, после того, как в УЖД заявили о необходимости серьёзных ремонтных работ на ряде ключевых участков ж/д сообщения.

«Недавно уже поднимался вопрос о повышении тарифов. Вот Антон Саболевский и решил лишний раз подготовить перевозчиков к неизбежному», - заявил эксперт по транспорту Вячеслав Коновалов. 

Будет скачок цен

Сами производители от таких новостей не в восторге, но тут же дали понять: пострадают даже не они, а конечный потребитель. Рост цен на услуги грузоперевозок в УЖД будет компенсирован повышением стоимости товаров, а учитывая тот факт, что затронет это разные отрасли, то общая сумма повышений цен может стать внушительной. Тем не менее, в дирекции «Укрзализныци» разводят руками: никаких других вариантов предложить там не могут, отмечая в очередной раз, что инвесторов и инвестиций у компании нет, а потому пересмотр тарифов остаётся безальтернативным. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На Украине вновь подорожает хлеб и бензин

Георгий Медведев, специально для Новостного агентства "Харьков"

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...