Украине нужно серьезно поработать лет 30, чтобы достичь экономического уровня России

Украине нужно серьезно поработать лет 30, чтобы достичь экономического уровня России

Украинские минимальные зарплаты на сегодняшний день - самые низкие в Европе. Для того, чтобы достичь уровня России по показателю ВВП на душу населения, стране нужно более 30 лет. Председатель Национального совета экономического развития Алексей Дорошенко заявил, что по результатам европейского исследования минимальная зарплата на Украине в начале 2019 года составляла 132 евро. Это вдвое меньше, чем в Болгарии, и в 16 раз – чем в Люксембурге. Статистическая служба Евросоюза разделила все страны на три группы по уровню зарплаты. Украина вошла в первую группу, с самой низкой минимальной зарплатой.

"Первая группа - минимальная заработная плата ниже 500 евро в месяц. Страны-члены ЕС в этой группе включали: Болгарию, Латвию, Румынию и Венгрию. Минимальная заработная плата варьировалась от 286 евро в Болгарии до 464 евро в Венгрии. Минимальная зарплата на Украине в начале 2019 года составляла 132 евро", - привел Дорошенко данные исследования. 

Украине понадобится более 30 лет, чтобы достичь экономического уровня России

Во вторую группу, с минимальной зарплатой от 500 евро до 1000 евро в месяц, вошли Хорватия, Чехия, Словакия, Польша, Эстония, Литва, Греция, Португалия, Мальта и Словения. А в третью группу, где самые высокие минимальные заработные платы (более 1000 евро в месяц), вошли Испания, Великобритания, Франция, Германия, Бельгия, Нидерланды, Ирландия и Люксембург.

О том, что на Украине довольно тяжелая экономическая ситуация, говорят даже украинские эксперты. Как отметил украинский экономист Виктор Скаршевский, страна никак не может оправиться от кризисов, которые ей пришлось пережить в 2008-2009 годах, а затем в 2014-2015 годах.

 

Чтобы достичь уровня России, нужно более 30 лет

"Для того, чтобы достичь уровня России по показателю ВВП на душу населения, нам надо более 30 лет. Украинская экономика очень сильно схлопнулась после двух кризисов. Первый был в 2008-2009 годах, украинская экономика тогда как упала, так она больше и не восстановилась. Начала по чуть-чуть восстанавливаться, но тут накрыл кризис 2014-2015 годов, когда экономика просела почти на 17%", - отметил эксперт в эфире YouTube-канала PolitWera.

Украине понадобится более 30 лет, чтобы достичь экономического уровня России

За комментарием по данному вопросу корреспондент Новостного агентства "Харьков" обратился к известному политологу и экономисту Александру Дудчаку. По словам эксперта, Украине пока далеко до европейских стран, ей нужно бы хотя бы вернуться в ту экономическую обстановку, которая была в 2013 году. 

 

Украинцы уезжают безвозвратно 

"Украине хотя бы достичь уровня 2013 года, с которого мы ушли. Тогда был достаточно приличный уровень жизни, были перспективы развития, заработные платы, хоть и небольшими темпами, но поднимались. За это время многие отрасли и рынки сбыта потеряны", - отметил Дудчак, подчеркнув, что негативно на развитие страны взяет вмешательство со стоорны запада.

Украине понадобится более 30 лет, чтобы достичь экономического уровня России

По словам политолога, массовый выезд украинцев на заработки продолжится и будет только набирать обороты. Например, отмечает Дудчак, если раньше жители Незалежной уезжали, а потом приезжали, то сегодня они будут делать все возможное, чтобы вообще не возвращаться на родину, так как не видят никаких перспектив.  

"Очень много людей уже уехало, порядка 10 миллионов человек. Удручающая тенденция в том, что люди раньше уезжали на заработки, но они возвращались, а сейчас украинцы уезжают и забирают с собой семьи, что очень печально. Люди будут искать лучшей доли, что они сейчас успешно и делают", - добавил эксперт. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Размер средней зарплаты на Украине в 2019 году может достичь 12 тысяч гривен

Евгения Александрова, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...