Под поваленными сильным ветром деревьями на Украине погибли уже два человека

Под поваленными сильным ветром деревьями на Украине погибли уже два человека

Уже два человека за последние дни стали жертвами непогоды, бушующей на Украине. 10 марта в Виннице погибла 11-летняя девочка, а уже сегодня в Хмельниках Винницкой области травмы, несовместимые с жизнью, получила 28-летняя девушка. В обоих случаях: рухнувшие деревья

Непогода будет продолжаться

Украинские синоптики не радуют прогнозами: стихия на Украине будет продолжаться, и пока что на спад не пойдёт. В свете этого спасатели в очередной раз напоминают правила поведения на улице при сильном ветре: не ходить под деревьями, линиями электропередач, а также рекламными щитами. Всё это - потенциальные угрозы для жизни.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Ещё в 2013 году на Украине готовили проект по сносу почти 40 тысяч рекламных конструкций, размещённых вдоль проезжих частей. Тогда не смогли договориться с теми, в чьей собственности они находились, а потому и по сей день вывески на своих местах. Но если тогда стоял вопрос об эстетическом виде, то сегодня уже эти объекты рассматриваются как угроза для жизни людей.

Под поваленными сильным ветром деревьями на Украине погибли уже два человека

Аналогичная ситуация и с деревьями. Число несущих потенциальную опасность растёт с каждым годом, но денег на то, чтобы начать полномасштабную ликвидацию угрозы - нет. В департаментах ЖКХ жалуются: средства хоть и выделяют, но недостаточные. Так, например, определённая сумма выделяется в целом на обслуживание территории:

"У нас существуют нормативы для уборки этой территории, на которой стояло дерево. Но ведь уборка и обрезка деревьев — это разные вещи" - рассказала председатель одного из ОСМБ Алёна Чёрная.

За самовольный спил могут наказать

Нередко жители кооперируются и начинают борьбу с опасными деревьями самостоятельно. Однако это может грозить серьёзными штрафами:

"По закону все зеленые насаждения, которые находятся на территории города, громады, являются собственностью громады, поэтому их содержание — в компетенции этой громады. Если физическое или юридическое лицо без надлежащих документов будет сносить дерево без разрешения его собственников, в данном случае города, тогда возможны как административный штраф, так и уголовная ответственность" - рассказала Днепровский эколог, председатель общественного совета при государственной областной экологической инспекции Татьяна Лампика. 

Под поваленными сильным ветром деревьями на Украине погибли уже два человека

Таким образом, жители стали заложниками ситуации, в которой сами ничего изменить не могут, а от чиновников добиться решения не в состоянии. Стоит отметить, что жалоб на потенциально опасные деревья на Украине в каждой области на сегодняшний день скопилось порядка 2-3 тысяч, но решений по ним нет. И пока бумаги копятся в папках, горожане каждый день рискуют своими жизнями.

Георгий Медведев, специально для Новостного агентства "Харьков"

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...