Страшилки Запада о России и пугание Путиным терпят фиаско в Европе

Страшилки Запада о России и пугание Путиным терпят фиаско в Европе

На днях немецкий политик сделал довольно резкое заявление, которое полностью идет вразрез с политикой ЕС. Бывший советник по вопросам внешней политики и безопасности экс-канцлера Германии Хорст Тельчик рассказал в интервью одному из изданий, что президент России Владимир Путин в начале своего президентства был настроен на сближение с Европой, но та отвернулась от него и России. 

Путин не враг Европы

Как отметил политик, Россия не враг Европе, однако в ЕС этого не хотят понимать и смотрят на взаимоотношения РФ и Европы однобоко: "На Западе любят возмущаться, грозить пальцем, СМИ выставляют Путина могущественным злодеем, который способен на все. Нельзя не заметить однобокость такой позиции. Путин не враг Европы. Западу нужно было думать не только о включении Украины в Евросоюз, но и об отношениях с Россией. Можно было обсудить возможность создания общеевропейской зоны свободной торговли, но Брюссель ничего не предпринял".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен. 

Страшилки Запада о России и пугание Путиным терпят фиаско в Европе

По словам Тельчика, то, что НАТО сегодня проводит военные учения, все время продвигаясь к границам России, только ухудшает ситуацию по взаимодействию. 

Страшилки Запада

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко прокомментировал RT заявление бывшего советника экс-канцлера ФРГ. По словам эксперта, европейским политикам нужно почаще обращаться к истории. 

"Обращение к истории всегда полезно, особенно в данном случае. Сегодняшние страшилки, которые распространяют западные СМИ в отношении России, родились не сегодня - они пришли из прошлого. Действительно была ситуация в 2000-х годах, когда Россия была настроена на углубление сотрудничества, тогда родилась теория неделимой безопасности. Мы ее предлагали настойчиво, но со стороны ЕС не было понимания". 

Страшилки Запада о России и пугание Путиным терпят фиаско в Европе

Россия готова к сотрудничеству 

Как отметил в комментарии Новостному агентству "Харьков" известный журналист, публицист и политический консультант Анатолий Вассерман, известно, что политики охотно говорят правду, когда уходят в отставку, подобную картину мы наблюдаем и в этом случае.

"Политики, как правило, говорят правду после отставки. Это, на мой взгляд, вредная традиция. Бисмарк - один из величайших политиков Европы, когда был министром иностранных дел Пруссии, своих послов учил, говорите правду и только правду, но не всю. Так вот, говорить неправду - это катастрофическая ошибка, так как правда всегда раскрывается", - отмечает Вассерман. 

По словам политолога, Россия готова и хочет сотрудничать с Европой, но европейцы не идут на контакт: "Действительно, и Путин, и все российское общество настроено на сотрудничество с Европой. То, что европейцы стараются дистанцироваться от русских, это проблема европейской цивилизации. Проблема тяжелая, но, надеюсь, устранимая. То, что многие европейские политики осознают, что русские не враги, это уже дает шанс".

Страшилки Запада о России и пугание Путиным терпят фиаско в Европе

Вассерман выразил надежду на то, что европейские политики когда-то все же начнут делать правдивые заявления: "Я надеюсь, что европейские политики возьмут пример и начнут говорить правду, пусть даже не всю". 

Кстати, британские политологи Ти Джей Коулз и Мэттью Элфорд, которые разбирались в причинах ненависти Запада к России, пришли к выводу, что США и Европа так относится к РФ, потому что она не делает то, что ей говорят. Политологи также отмечают, что Западу просто не нравится, когда процветают другие страны, а особенно Россия.  

"Что бы ни утверждали западные СМИ, Россия или Китай не представляют военной угрозы, просто Западу не нравится "экономический национализм" и развитие этих стран" - сказано в книге, которую издали политологи.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: МИД Германии призвал Китай присоединиться к переговорам о контроле над вооружениями

Евгения Александрова, специально для Новостного агентства «Харьков».

Фото на главной: korrespondent.net

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...