«Никто не захочет вкладывать деньги в украинскую ГТС»: «Северный поток — 2» довел «Нафтогаз» до отчаяния

«Никто не захочет вкладывать деньги в украинскую ГТС»: «Северный поток — 2» довел  «Нафтогаз» до отчаяния

Украина из последних сил пытается удержать транзит российского газа через свою территорию. Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев даже решил привлечь к этому процессу иностранных инвесторов, надеясь, что это хоть как-то сдержит российские финансовые вливания в газопровод «Северный поток — 2», проходящий через Балтийское море.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

По мнению экономиста и аналитика инвестиционной компании «Дрэгон кэпитал» Сергея Фурсы, идея Коболева сама по себе хорошая, однако она немного «немного запоздала». Дело в том, что, если в ближайшее время инвесторы поймут, что «Северный поток-2» заработает, то никто не захочет вкладывать деньги в украинскую ГТС.

«Украина открыла двери для инвесторов, потому что ей уже нечего терять. Если система газопроводов останется без российского газа, доходы будут нулевые. В Киеве исходят из соображения, что этого можно еще не допустить. И хотят, чтобы Европа была заинтересована в транзите российского газа через Украину. Теперь все будет зависеть от инвесторов. Если они будут убеждены, что в ближайшее время «Северный поток-2» заработает, никто не захочет вкладывать деньги в украинскую ГТС. Кому нужна труба, через которую не будет перекачиваться газ? Иностранных инвесторов нужно было привлекать украинскими транзитными газопроводами гораздо раньше», - заявил эксперт польской Rzeczpospolita.

Отметим, что в Киеве подсчитали, что в результате разрыва договора о транзите газа с Россией украинский бюджет будет нести потери в размере 3 миллиардов долларов в год.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На что решатся США, чтобы избавиться от «Газпрома» и заблокировать «Северный поток-2»?

Мила Кальмиус, Новостное Агентство «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...