США теряют мировое влияние из-за продуманных действий России

США теряют мировое влияние из-за продуманных действий России

Утверждения западных политиков о том, что после распада СССР устройство миропорядка навсегда останется однополярным, сегодня окончательно уходит в небытие.

Упомянутый однополярный мир, возникший по итогам развала Советского Союза, выглядел перспективно, но оказался всего лишь аномалией, которая в данный момент благополучно отходит в прошлое. Во многом происходит это еще и потому, что для страны, претендовавшей на его создание — США — роль глобального гегемона оказалась слишком тяжела. Это с каждым днем это все более очевидно. Ярчайшим симптомом того, о чем я говорю, является то, что Соединенные Штаты отчетливо теряют внутреннее единство по ряду ключевых геополитических вопросов. Что для гегемона, мягко говоря, недопустимо. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.         

В последние недели в глобальном противостоянии России и США обстановка крайне накалилась до такой степени, что копившийся уже довольно долго массив нерешенных вопросов по «Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности» сдетонировал в виде обмена громкими заявлениями сторон, сообщивших о его приостановке. Сначала Дональд Трамп объявил о выходе США из договора, затем Владимир Путин сообщил о приостановке участия РФ в соглашениях ДРСМД.

США теряют мировое влияние из-за продуманных действий России

Напомню, что предметом договора, подписанного еще Горбачевым и Рейганом 8 декабря 1987 года, были баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (1000-5500 км) и меньшей (500-1000 км) дальности, пусковые установки для этих ракет, а так же сопутствующие инфраструктурные объекты и оборудование. Стороны обязались уничтожить указанные вооружения и их вспомогательную инфраструктуру, отказаться от их дальнейшего производства, от разработки и испытаний их аналогов, а так же приняли на себя обязательства не препятствовать работе инспекторов противной стороны, проверяющих исполнение договора.

Однако сегодня эта тема получила неожиданное продолжение внутри самих Соединенных Штатов. Стало известно, что в Конгрессе США опубликован законопроект о законодательном запрете использовать бюджетные средства на испытание, закупку или развертывание ракет, о которых говорится в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. То есть, по сути, американские законодатели объявили о своем намерении торпедировать политику действующей Администрации доступным им способом - на уровне прямого бюджетного запрета. И это представляется из ряда вон выходящим событием. Но только на первый взгляд.

Предполагаю, что у ряда экспертов это событие вызовет предсказуемый приступ нездорового оптимизма. Стоит заметить, что внесен этот законопроект был одним из кандидатов от Демократической партии на предстоящих президентских выборах — Тулси Габбард - конгрессвумен от Гавайев. А это говорит о том, что она действует исключительно в американской внутриполитической повестке. И в этом действии нет ничего «пророссийского», как, наверняка, попытаются это представить.

США теряют мировое влияние из-за продуманных действий России

Более того, в этом так же нет и ничего серьезного, о чем говорит даже личность автора законодательной инициативы, до этого известной главным образом тем, что она является эффектной молодой женщиной, увлекающейся серфингом и первым в истории конгрессменом индуистского вероисповедания. Не говоря уже о том, что законопроект — это не закон. И стать законом у него нет ни малейшего шанса. Как минимум потому, что в американском Конгрессе демократы контролируют лишь нижнюю палату (235 мест против 199 у республиканцев). А вот сенат остался за их политическими противниками из партии президента Трампа (53 республиканца против 45 демократов и 2 беспартийных).

А это значит, что вывод здесь может быть лишь один: данное политическое событие носит сугубо пропагандистский характер в рамках американской предвыборной капании и на истинной ситуации с ДРСМД она не скажется никаким образом. Ни о какой разрядке (не говоря уже о некоем пророссийском повороте в американской политике) на основе этой новости не стоит даже ни думать.

Однако это говорит о другом: Соединенные Штаты все же кое-что этим продемонстрировали. А именно — некую системную слабость, которая медленно и незаметно разрастается в сердцевине их политикума. Потому, что демонстрировать отсутствие единства в таких вопросах, да еще и делать это на весь мир — показатель очень неприятных вещей для государства-демонстратора.

Павел Раста, специально для Новостного агентства «Харьков».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Истребитель Су-27 перехватил самолёт-разведчик США у границ Российской Федерации

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...