На что решатся США, чтобы избавиться от «Газпрома» и заблокировать «Северный поток-2»?

На что решатся США, чтобы избавиться от «Газпрома» и заблокировать «Северный поток-2»?

Представители Соединенных Штатов вновь выступили против проекта газопровода «Северный поток-2» из России в Германию и другие страны Европы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Накануне на энергетической конференции в Брюсселе представители США предупредили, что администрация Дональда Трампа может ввести санкции в отношении европейских компаний, которые участвуют в реализации проекта. Заместитель директора отдела по делам Европы Госдепартамента Николь Гибсон назвала эти санкции "существенными", но никаких подробностей о них не сообщила. По словам Гибсон, Вашингтон не считает вопрос о строительстве трубопровода решенным.

"Некоторые говорят, что строительство "Северного потока – 2" – свершившийся факт. Мы на это смотрим не так. Мы призываем европейских лидеров сделать так, чтобы проект не был реализован" - сказала представитель США.

На что решатся США, чтобы вышвырнуть «Газпром» с газового рынка и заблокировать «Северный поток-2»?

Сегодня в России дали четко понять, что "Северный поток-2" будет построен в любом случае, и даже раннее запланированных сроков. Об этом заявил министр энергетики Александр Новак по итогам встречи с главой австрийского нефтегазового концерна OMV (один из партнеров "Газпрома" по "Северному потоку - 2") Райнером Зееле. В "Газпроме" отметили, что "Северный поток-2" уже построен на одну треть. Общая протяженность уложенных на дно Балтийского моря труб газопровода сейчас составляет 818 км.

Как сообщил в комментарии Новостному агентству "Харьков" заместитель директора Институт проблем нефти и газа РАН Алексей Мастепанов, весь вопрос в том, сколько по новому тробопроводу можно будет прокачивать газа.

"Поправки в газовую директиву Европейской комиссии до конца еще не приняты, но их стремятся как можно быстрее принять, чтобы они вступили в действие до того, как проект будет завершен, чтобы можно было тем самым препятствовать Германии использовать мощность "Северного потока" в тех объемах, которые он может прокачать. За всеми этими действиями стоит, конечно же, Америка", - подчеркнул эксперт.

На что решатся США, чтобы вышвырнуть «Газпром» с газового рынка и заблокировать «Северный поток-2»?

По словам заместителя директора Институт проблем нефти и газа, в вопросе "Северного потока" все предельно просто - американцам нужно открыть Западную Европу как новый рынок для своего сжиженного газа, поэтому США не остановятся ни перед чем. В этой связи ситуация с санкциями будет продолжаться. России же нужно принимать дальнейшие решения исходя из того, Америка пойдет на все ради своих интересов. 

"США санкции будут вводить - это однозначно, к этому нужно быть готовыми. Не стоит надеяться, что все это рассосется само собой. Стремление как можно больше сдержать, ограничить, а то и вышвырнуть "Газпром" из газового рынка - будет, и это нужно понимать. Необходимо заблаговременно принимать необходимые меры и такие возможности у России есть. Что касается "Северного потока -2", то достроить его "Газпром" сможет и своими силами, если компании-партнеры под угрозой санкций выйдут из проекта"- уверен эксперт. 

На что решатся США, чтобы вышвырнуть «Газпром» с газового рынка и заблокировать «Северный поток-2»?

Нельзя не отметить, что на данный момент страны Европы заявляют о поддержке строительства "Северного потока". Так, например, на днях глава Минпромторга Чехии Марта Новакова, заявила, что Прага не даст в обиду топливную магистраль, против которой так активно выступают США, некоторые страны Евросоюза, Прибалтика и Украина. По ее мнению, в общем и целом "Северный поток – 2" – очень важный для страны проект, который принесет ей прибыль.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Европейском союзе начнет вещать «правильный» телеканал для русских

Евгения Александрова, специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...