Швеция встревожилась из-за скрытого потенциала российского «Искандера»

Швеция встревожилась из-за скрытого потенциала российского «Искандера»

Мало о каких еще системах вооружений пишут так же часто, как о ракетном комплексе «Искандер». Это происходит не только из-за того, что многие параметры системы засекречены, а из-за того, что российский ракетный комплекс свидетельствует о совершенно новом уровне военного потенциала РФ.

Так, шведская газета Svenska Dagbladet опубликовала статью статье «Искандер», в которой говорится, что российский ракетный комплекс - это гораздо больше, чем «баллистическая ракета». Эксперт по вопросам обороны, журналист Робин Хэггблум поделился своими размышлениями по поводу российской разработки. По его словам, «Искандер» демонстрирует, что в России не так все плохо с оснащением армии современными видами вооружений, как это ранее было принято считать.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.

Швейцария встревожилась из-за скрытого потенциала российского «Искандера»

Чаще всего «Искандером» называют именно баллистическую ракету «Искандер-М» или систему 9K720 с ракетой 9M723, если использовать официальные российские обозначения. Термин «баллистическая ракета» значит, что ракета идет по траектории, приблизительно соответствующей баллистической (то есть так, если бы ракету просто бросили).

Журналист указывал на то, что противостоять баллистическим ракетам очень трудно. По его мнению, эффективность ракет американской системы «Пэтриот», которые на сегодняшний день прикрывают страну, остается под вопросом из-за ее неэффективности. Еще и цена очень высокая - от 20 до 30 миллиардов крон (от 140 до 210 миллиардов рублей).

Хэггблум также отметил, что у российской армии есть от 10 до 12 бригад с «Искандерами», а у одной бригады — по 12 самоходных пусковых установок с двумя ракетами на каждой. Эксперт пишет, что даже сотня ракет «Искандер» представляет большую проблему для американских ПВО, которыми обзавелись уже практически все страны Европейского союза.

Швейцария встревожилась из-за скрытого потенциала российского «Искандера»

Что самое интересное, заявил журналист, существует еще авиационный вариант - «Искандер-М», который обозначается как Х-47М2 «Кинжал» - баллистическая ракета, хотя запускают ее с самолета. Помимо этого существует еще один вариант системы – «Искандер-К», которая способна производить пуск, как утверждает эксперт, ракет системы «Калибр» (имеет модификации как для наземных, так и для морских целей) с радиусом действия в 2 тыс. километров.

Он констатирует, что противостоять баллистическим ракетам очень трудно. По мнению Хэгглблума, скандинавские страны обеспокоены «угрозой», которую может представлять «Искандер», несмотря на то, что у России никогда наступающей доктрины, как у США, например, а только оборонительная.

Напомним, что «Искандер-М» — оперативно-тактический ракетный комплекс с дальностью пуска до 500 километров. В состав комплекса входят ракеты с высотой полета до 50 километров, что практически полностью исключает перехват боеприпаса средствами ПВО противника.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лавров назвал условие размещения российских ракет в любой точке мира

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...