Лавров назвал условие размещения российских ракет в любой точке мира

Лавров назвал условие размещения российских ракет в любой точке мира

Российская Федерация готова разместить свои ракеты в любом регионе мира, если там появится американское вооружение, запрещенное договором РСМД. Об этом заявил глава внешнеполитического ведомства РФ Сергей Лавров на пресс-конференции с министром иностранных дел ОАЭ Абдаллой бен Заидом Аль Нахайяном.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Во время выступления глава российского МИД напомнил слова лидера РФ Владимира Путина о том, что Кремль оставляет за собой право на зеркальный ответ на размещение Соединенными Штатами вооружения, запрещенного Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД, РСМД), который был подписан главами США и России еще в 1987 году.

«Где бы ни появились такие ракеты американского производства, мы оставляем за собой право сделать то же самое, чтобы в том же регионе появились и наши ракеты», — отметил глава МИД России.

Лавров назвал условие размещения российских ракет в любой точке мира

Министр добавил, что такой путь выбрала не Россия, а Соединенные Штаты, которые начали испытывать дискомфорт от объективных тенденций мирового развития, в то время, как формируется новая, неколониальная, неимперская, без диктатов и ультиматумов система международных отношений. Москва просто вынуждена отвечать зеркально.

Также Лавров заявил, Российская Федерация никогда не отказывалась от консультаций, нацеленных на укрепление стратегической стабильности в мире, поэтому Москва готова к конструктивному диалогу на равных правах.

«Но больше мы наших западных партнеров беспокоить на эту тему не будем. Они про эти предложения знают. Когда дозреют - милости просим», - подытожил глава внешнеполитического ведомства России.

Лавров назвал условие размещения российских ракет в любой точке мира

Здесь стоит напомнить, именно Соединенные Штаты заявили, что со 2 февраля 2019 года Америка в одностороннем порядке приостанавливает выполнение своих обязательств на создание, испытания и использование ракет средней и малой дальности. По словам главы Белого дома Дональда Трампа и госсекретаря Майкла Помпео, через полгода США вообще перестанут быть участником договора РСМД, так как считают, что Россия нарушает условия соглашения.    

В ответ на начало процедуры одностороннего выхода США президент России Владимир Путин заявил, что тоже приостанавливает участие РФ в договоре. Российский лидер отметил, что у Белого дома не получится втянуть Российскую Федерацию в затратную гонку вооружений. Все предложения Москвы по разоружению остаются в силе, но начинать переговоры по этой проблеме страна больше не станет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украинские СМИ заявили, что ВСУ обнаружили в Азовском море восемь подлодок ВМФ России

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...