ИНФОГРАФИКА. Чего достиг Крым в составе России – итоги первой пятилетки

ИНФОГРАФИКА. Чего достиг Крым в составе России – итоги первой пятилетки

В этом году крымчане отмечают пятую годовщину Русской весны, а также 5 лет со дня вхождения Крыма в состав РФ. Новостное агенство "Харьков" выяснило, что изменилось на полуострове за это время. 

 

Стройка века - Керченский мост

15 мая 2018 года было официально завершено строительство автодорожной части Крымского моста. Мост из Краснодарского края в Крым - самый протяженный в стране - 19 километров. В основе Крымского моста более 6500 свай, над ними 595 опор, а вес одного надвигаемого над водой пролета достигает 580 тонн.

Начало движения машин сперва планировали на декабрь 2018 года, но работы закончили с опережением - поток автомобильного транспорта запущен 16 мая.

За первые же 12 часов с момента открытия моста был побит абсолютный суточный рекорд транспортного сообщения между полуостровом и материковой Россией. Тогда через Крымский мост прошло почти 14 тыс. транспортных средств, в то время как абсолютный рекорд Керченской паромной переправы, поставленный в августе 2017 года, составил около 13 тыс. автомобилей в сутки.

При этом за первые сутки работы через Крымский мост проехало более 20,5 тыс. транспортных средств. К 1 июню соответствующий показатель вырос до 212,7 тыс. машин (из них почти 1,6 тыс. рейсовых и заказных автобусов).

Рубеж в полмиллиона транспортных средств, преодолевших мост в обе стороны, был пройден за 35 суток — Керченский пролив пересекло более 508 тыс. машин. Миллионная отметка была достигнута 15 июля, когда с момента открытия новой дороги по ней проехало свыше 1,027 млн автомобилей. Грузовой транспорт пустили сразу после окончания высокого курортного сезона, чтобы летом не перегружать дороги по обе стороны пролива. 

 

Железная дорога в Крым

На железнодорожной части Крымского моста продолжается активное строительство. Так, в конце июля 2018 года специалисты приступили к укладке рельсов над Керченским проливом. 19-километровый путь в Крым строят более 6500 инженеров и рабочих, помогают им в этом более 500 единиц техники. 

Подъездные пути и железнодорожная часть моста должны заработать к декабрю 2019 года, и уже около трети рельсов уложены на мост в Крым — то есть порядка шести километров полотна. Планируется, что на первом этапе в Крым будут запущены десять пар пассажирских поездов из Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска, Екатеринбурга, Смоленска, Брянска и Кисловодска. Кроме того, между материковой частью России и полуостровом будут курсировать 10 пар грузовых поездов и четыре пары пригородных.

Кстати, ведущие винодельни Крыма и Кубани приступили к финальному этапу производства коллекционного вина "Крымский мост". Оно будет готово к запуску железнодорожного движения через Керченский пролив в декабре 2019 года. Предприятия создают лимитированную серию из шести разных вин, заложенную из урожая 2015 года в честь начала реализации большого инфраструктурного проекта. Три кубанских завода выпустят по 19 тысяч бутылок, два крымских – 19 тысяч суммарно, что равно протяженности моста (19 км).

ИНФОГРАФИКА. Чего достиг Крым в составе России – итоги первой пятилетки

Энергомост и магистральный газопровод

В рекордные сроки Крым стал частью единой энергетической системы страны. После того, как Украина полностью обесточила полуостров, по дну Керченского пролива был проложен энергомост. Проектные работы начались в апреле 2014 года и были завершены уже через год. На полную мощность энергомост был введен 11 мая 2016 года, аварийно-допустимая мощность составляла 810 МВт. В 2017 году после запуска энергомоста в Крыму были достигнуты многолетние максимумы энергопотребления: 1427 МВт — зимний и 1249 МВт — летний.

Параллельно строился магистральный газопровод, протяженностью 400 километров. Проложен от магистрального газопровода на территории Краснодарского края.Теперь газ поставляют на тепловые электростанции, одна - в Симферополе, вторая находится в Севастополе. Они обеспечивают полуостров электроэнергией с большим запасом и на годы вперед.

Строящаяся трасса "Таврида"

Строящаяся трасса "Таврида" свяжет все курортные города полуострова. Это четырехполосная автодорога первой технической категории, которая станет основой развития новой транспортной системы Крыма. Она пройдет от Керчи через Симферополь в Севастополь — более 250 километров.

Дорога будет проложена в обход населенных пунктов, оборудована надземными пешеходными переходами, путепроводами и двухуровневыми транспортными развязками, что позволит значительно сократить время в пути. Проезд по "Тавриде" от Керчи до Симферополя, по расчетам Минтранса Крыма, займет около двух часов, а от Керчи до Севастополя - менее трех. Сейчас путь от Керчи до Симферополя в среднем можно преодолеть за 3,5 часа.

В состав трассы войдут 20 транспортных развязок, 123 путепровода, 15 мостов, 31 путепровод для проезда сельскохозяйственной техники, 17 путепроводных съездов с транспортных развязок.

Строительство трассы "Таврида" началось в 2017 году, а в 2019 году уже открыто частичное движение от Керчи до Симферополя. Большая часть участков "Тавриды" будет введена в эксплуатацию к декабрю 2020 года, а последний, восьмой участок, планируется достроить на год позже из-за сложного ландшафта.

Крымский аэропорт - новый терминал

Аэропорт Симферополя - символ обновления Крыма, обеспечивающий динамичное развитие региона и гарантирующий транспортную доступность полуострова. 

В мае 2016 года началось строительство нового аэровокзального комплекса с терминалом и служебными зданиями, площадью более 78 тыс. м², рассчитанного на обслуживание 7 млн пассажиров в год с возможностью расширения до 10 млн пассажиров в год. Общая стоимость работ оценивается в 32 млрд рублей. Строительство планировалось завершить к летнему туристическому сезону 2018 года.

C окончанием строительства синхронизирован ввод в эксплуатацию отремонтированной взлетно-посадочной полосы (с удлинением и созданием новых рулежных дорожек. Аэродром класса А способен принимать все типы самолетов и вертолетов. Терминал построен за 22 месяца, принял первых пассажиров 16 апреля 2018 года

ИНФОГРАФИКА. Чего достиг Крым в составе России – итоги первой пятилетки

Новые медцентры и больницы

В украинские времена в крымскую медицину практически не вкладывались средства и это привело к тому, что к моменту вхождения в РФ здравоохранение полуострова отстало на десятилетия. Как отметили в министерстве здравоохранения, необходимо не менее десяти лет, чтобы Крым приблизился к российским стандартам.

Однако уже за пять лет года произошли кардинальные перемены, в развитие медицины в Крыму уже вложен не один миллион рублей. К примеру, в Севастополе, Симферополе и Евпатории открыты современные сосудистые центры, и уже отмечено снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний - главной причины смерти россиян, и хотя показатели еще не достигли среднероссийских, положительная тенденция есть.

На полуострове ведется ремонт больниц и поликлиник, а также построены и продолжаются строится новые медицинские учреждения. Например, в 2017 году в Ялте открыли Многопрофильный республиканский Центр на территории Ялтинской городской больницы №1. А в Симферополе завершается строительство крупнейшей больницы - республиканского многопрофильного медицинского центра при клинической больнице имени Семашко. Общая площадь строительства – 63 тыс кв. м. На строительство многопрофильного медицинского центра в Симферополе по федеральной целевой программе развития Крыма выделено 9 млрд рублей. Строительство должно завершиться в декабре 2019 года.

Построили 10 новых детских садов

За 5 лет в Крыму завершено строительство 10 дошкольных образовательных организаций, шесть из них введены в эксплуатацию. Приобретено 30 модульных детских садов и 239 школьных автобусов. Кроме того, в образовательную сеть возвращено 11 зданий, которые не использовались по целевому назначению в течение 15 лет.

Большой вклад делается властями Крыма в образование:"За 5 лет нами приобретено 3 миллиона 800 тысяч новых учебников. Изданы 123 наименования учебной литературы по истории Крыма на крымско-татарском и украинском языках общим тиражом 297 тысяч экземпляров. Обеспечен переход к обязательной сдаче единого государственного экзамена всеми выпускниками 11 классов, - сообщил глава Крыма Сергей Аксенов.

Экономика движется вперед

Собственные поступления в бюджет Республики Крым за пять лет нахождения полуострова в составе России выросли в 2,5-3 раза, сообщил на пресс-конференции, приуроченной к пятой годовщине воссоединения Крыма с Россией, член комитета Совета Федерации РФ по международным делам Сергей Цеков.

По его словам, сравнить Крым, который был до воссоединения с Россией, и Крым сегодняшний, очень просто, потому что до воссоединения он разрушался, начиная с 1991 года. Цеков добавил, что промышленное производство на полуострове за пять лет выросло в 2,5 раза.

"Сегодня все восстанавливается: работают и восстанавливаются промышленные предприятия, сельхозпредприятия, инфраструктура невероятными темпами развивается, детские садики новые строят, школы ремонтируют, дороги - все, что можно себе представить, в Крыму восстанавливается. Если в бюджет Крыма в 2013 году мы, условно, собирали 1 млрд долларов в год, то сегодня сами крымчане, собираем почти в 2,5-3 раза больше", - сказал он.

ИНФОГРАФИКА. Чего достиг Крым в составе России – итоги первой пятилетки

Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, сенатор от Крыма Ольга Ковитиди отметила, что власти республики должны к 2022 году достичь средних по РФ экономических показателей.

"Мы должны поставить задачу к 2022 году выровняться в экономическом и социальном плане, потому что старание есть", - сказала она.

По словам Ковитиди, средства, которые в течение последних лет регион получил в рамках федеральной целевой программы, способствовали развитию различных сфер экономики республики. Сенатор отметила, что по майскому указу президента РФ в Крыму реализуются 44 региональных проекта.

"Сегодня можно сказать, что та огромнейшая сумма, более 9 млрд рублей, которая была передана республике сегодня, она повлекла изменения серьезнейшие агропромышленного комплекса. У нас только площадь виноградников на 2,5 тыс. га увеличилась, а плодово-ягодных - до 2,6 тыс. га. У нас достаточно много предприятий, которые занимались оборонно-промышленным комплексом, они простаивали, разрушались. Сегодня портфель заказов составляет 22 млрд рублей, это достаточно большая сумма, и это не просто заказы, это и рабочие места", - отметила сенатор

ИНФОГРАФИКА. Чего достиг Крым в составе России – итоги первой пятилетки

Кстати, нельзя не сказать еще об одном важном моменте. Все достижения Крыма за эти пять показали всей России. Республика Крым представила на Российском инвестиционном форуме в Сочи экспозицию, отражающую достижения региональной экономики за пять лет после воссоединения полуострова с Россией. В рамках форума была представлена мультимедийная презентация "Истории успеха", которая отразила ряд ключевых направлений развития под условными названиями: "Крым гостеприимный" и "Крым плодородный". 

"Крым гостеприимный" включает порядка десяти успешно реализующихся инвестиционных проектов в области спорта и туризма, в том числе фестиваль "Экстрим Крым" и многофункциональный спорткомплекс в Евпатории "Арена Крым". "Крым плодородный" представлен проектами по виноградарству и виноделию, логистическими комплексами, теплицами, пищевой промышленностью, рыбным хозяйством. 

Подводя итог, следует сказать, что воссоединение и интеграция Крыма стали одними из главных вызовов для российской экономики и политики за весь постсоветский период. Но Россия с ним успешно справилась, показав всему миру, как нужно заботиться о своем народе. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Крым поступают анонимные звонки из США - у жителей полуострова спрашивают «правду о России»

Евгения Александрова, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...