В ДНР рассказали о хитрости, как взяли без капли крови Комсомольск и Старобешево в Донбассе

В ДНР рассказали о хитрости, как взяли без капли крови Комсомольск и Старобешево в Донбассе

Глава «Легиона» Сергей Завдовеев рассказал, как он со своими бойцами обманул украинских силовиков и бескровно взял под контроль Комсомольск и Старобешево

Во время интервью с корреспондентом Новостного агентства "Харьков" Сергей Завдовеев вспомнил одну забавную историю, которая произошла с ним и его подразделением "Легион" после Иловайского котла. Как рассказал "Француз", когда была проведена иловайская операция, ВСУ вывозили своих погибших, колонна проходила по трассе недалеко от города Старобешево. Тогда один из украинских батальонов занял город. В распоряжении украинских силовиков были пять танков, восемь БМП, а также более 200 человек личного состава. 

В Старобешево в комендатуре находились ополченцы - около 40 человек. У защитников Донбасса и ВСУ завязался бой, понятно, что неравный. Ополченцы позвонили в командование ДНР, обратились за подмогой. Вызвался поехать на помощь Сергей Завдовеев со своими ребятами. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен. 

В ДНР раскрыли, как военные обхитрили ВСУ, взяв без капли крови Комсомольск и Старобешево

"Я беру своих 12 человек, заезжаю в пятую бригаду, мне дают два танка и БМП с экипажем, и мы едем в Старобешево помогать своим. Когда прибыли на место, стали думать, что делать, так как силы неравные. Тогда мы выдернули одного украинского полковника из украинской колонны и отправили к его товарищам, чтобы он договорился о переговорах. Сказали ему так: "Скажи, приехала большая армия, всем будет хана". Он пошел туда и напугал их, они согласились на переговоры", - рассказал Завдовеев. 

По словам "Француза", разговаривать с украинской стороной он пошел с командиром ополчения по имени Матвей, ополченцы которого базировались в Старобешево: "Приходим в расположение украинских вояк и говорим: "кто тут старший?", а самим как-то не по себе, мы же понимали, что нас могут просто застрелить. Подошел к нам майор, я ему и говорю: "Вы воевали с комендатурой, а я сюда привел 400 человек, у нас стоит 40 танков. Так что у вас только один вариант - сдаться".

Майор сдаться согласился, но "Француз" подумал, надо же этих 200 человек военных куда-то девать. А куда и как, если у него всего 12 ополченцев. Поэтому решил поступить иначе: "Я украинскому майору сказал, вы нам сдаете оружие и технику, а мы вас отпускаем. Но украинский командир стал говорить, что если они сдадут еще и оружие, то их в ВСУ в Краматорске примут за дезертиров и просто расстреляют. Я отпустил их с оружием, забрав все тяжелое вооружение". 

В ДНР рассказали о хитрости, как взяли без капли крови Комсомольск и Старобешево в Донбассе

Комсомольск тогда тоже был также под контролем украинских военных. Пока ВСУ уходили из Старобешево в Комсомольск, Сергей Завдовеев пошел еще на одну уловку. К этому времени из Донецка приехали пять экипажей, "Француз" посадил ребят в украинские танки, на которых они закрасили белые полосы, чтобы было не видно, что это танки ВСУ. Кроме того, в распоряжении ополчения было еще два танка."Француз" отдал приказ выставить их в сторону Комсомольска с каждой улицы Старобешево. 

"Нам нужно было создать суету, массовку. И мы выставили семь танков со всех улиц, получилась такая мощь. А еще и те военные, которых мы отпустили, приехали в Комсомольск и рассказали, сколько у нас техники. Так ВСУ взяли и покинули еще и Комсомольск. Получается мы без капли крови взяли Комсомольск, Старобешево, а еще и украинскую бронетехнику и трофеи". 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Солдаты «Легиона» готовы освободить Харьков и Одессу - эксклюзивное интервью Завдовеева НА «Харьков»

Евгения Александрова, специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...