Эксперты рассказали о «пользе» новых военных поставок США для Украины в этом году

Эксперты рассказали о «пользе» новых военных поставок США для Украины в этом году

В США вновь заговорили о военной помощи для Украины. Вашингтон уже сейчас рассматривает возможность предоставить Киеву боеприпасы, а также военно-морские и снайперские системы. Об этом заявил Верховный главнокомандующий объединёнными вооружёнными силами НАТО в Европе генерал Кертис Скапаротти.

Реальная военная помощь или пустые слова?

Насколько же такие поставки будут полезными для Украины? Военный журналист и обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин рассказал редакции Новостного агентства «Харьков», что толку от таких поставок будет не слишком много. По его словам, США уже привыкли  сбывать на Украину всякую рухлядь под видом помощи для защиты украинской «самостийности».

«Конечно же, поставки, о которых сейчас говорят в Конгрессе – это не масштабная помощь. Боевая мощь ВСУ не возрастёт от нескольких десятков единиц противотанкового и стрелкового оружия. Да к тем же снайперским винтовкам нужны специальные боеприпасы, которые, разумеется, есть только у производителя. Ну представим, что получит несколько таких единиц украинская армия. И что? Один снайпер на роту или, к примеру, 2-3 на один батальон? Какое тут увеличение боевой мощи?

Эксперты рассказали о «пользе» новых военных поставок США для Украины в этом году

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен 

Подобные заявления Кертиса Скапаротти – это просто демонстрация якобы помощи Киеву, не более того. США важно показать России, что они поддерживают Украину. Из реальной поддержки можно рассматривать только поставки «Джавелинов» (противотанковый комплекс) и артиллерийские радиолокационные станции наземной разведки. Всё остальное – это чистейшей воды продажа ненужного старья», – рассказал военный эксперт.

Похожей точки зрения придерживается и руководитель направления по защите информации  Национального исследовательского университета МИЭТ Алиев Александр: «Боеприпасы к вооружению на Украине в основном либо старого образца, либо неисправны из-за ненадлежащего способа хранения. За последние годы произошло много случаев возгораний складов с боеприпасами, а значит, количество их значительно уменьшилось в арсеналах Украины. Пара винтовок эту проблему не решит. Личный состав вооружённых сил Украины также имеет далеко не высокий профессиональный уровень и морально-деловые качества. Вывод – никакая помощь США в плане поставки старого «нового» вооружения не поднимет армию».

Для чего Вашингтон это делает?

Как рассказал НА «Харьков» российский журналист, корреспондент РИА «Накануне.RU» Михаил Белокрылов, Украина не откажется от помощи Запада, а будет вести себя ещё агрессивнее и козырять поддержкой со стороны НАТО.

«Другой вопрос, что украинских солдат нужно учить военному делу, причём, много и долго. Если же всё это не увенчается успехом, американцы в любой момент и при наличии первой же угрозы отзовут свои силы. Грамотные украинские элиты начинают это понимать, поэтому и не оказывают на выборах президента этой страны поддержку Петру Порошенко», – поделился своим мнением эксперт.

Эксперты рассказали о «пользе» новых военных поставок США для Украины в этом году

Всё это говорит о том, что военная помощь Украине – это фикция, на которую даже в Пентагоне не возлагают особых надежд по принципу «если эффект будет – хорошо, если нет – ну и ладно». При этом директор департамента контента ООО «АР Плюс» Андрей Турапин обратил внимание на тот факт, что оружие, о котором говорил американский генерал, украинским военным довольно сложно будет применить

«Что касается «...орудия морского базирования», то под него требуются, как минимум носители, то есть – флот, а вот с этим у Украины как раз-таки проблемы. Такая же ситуация и со снайперскими комплектами. Подготовка качественного снайпера – процесс длительный и дорогой, но в масштабных военных действиях роль снайперов ничтожна».

Краткая справка по поставкам вооружений Киеву

Впрочем, для США поставлять бесполезную экипировку и оружие для Украины не в новинку. Это уже рабочий процесс, простые будни. Так, в 2014 году Вашингтон предоставил Киеву первых 330 тысяч единиц сухпайков и экипировку (бронежилеты, каски) на сумму 5 млн долларов. В конце года к этому добавили 35 старых бронированных внедорожников (некоторые из них сразу же нужно было чинить).

2015 год – 130 бронеавтомобилей, 5 катеров для ВМС Украины и радиолокационные станции (175 млн долларов) и военно-полевой госпиталь стоимостью 7,6 млн долларов. Ничего из этого не помогло остановить наступление на Дебальцево. Техника себя на поле боя не оправдала.

Эксперты рассказали о «пользе» новых военных поставок США для Украины в этом году

В 2016 году США потратили на поддержку Украины 335 млн долларов. Ей поставили 2500 приборов ночного видения, 40 автомобилей скорой помощи и 14 контрбатарейных радарных систем, плюс, 12 млн долларов на беспилотники для ВСУ. К сожалению для Киева, БПЛА успешно сбиваются и перехватываются ополченцами по сей день.

2017 год. США выделили 560 млн долларов. ВСУ получили ручные гранатомёты PSRL-1 снайперские винтовки калибра 12,7 мм Barrett М82 и М107. На этот раз оружие действительно серьёзное, но вот его количество оказалось символическим.

Впрочем, в 2018 году поставки противотанковых ракетных систем Javelin, тоже можно считать важным событием. Только вот США сами же запретили Киеву их использовать на Донбассе. Итог – боеспособность ВСУ остаётся примерно на одном уровне, поставки либо символические, либо эффективные, но малочисленные и даже носят ограничения по применению. Очевидно, что 2019 год вряд ли станет исключением.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: США разрешили Украине направить на Россию ракеты средней и меньшей дальности

Илья Морозов, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...