Сможет ли Гриценко изменить расклад сил на выборах после объединения с Садовым

Сможет ли Гриценко изменить расклад сил на выборах после объединения с Садовым

Кандидат в президенты Украины Анатолий Гриценко переманивает избирателей: что стоит за объединением лидера партии "Гражданская позиция" с мэром Львова Андреем Садовым. 

Предвыборная гонка на Украине в самом разгаре и уже удивляет неожиданными поворотами. Так, на прошлой неделе два кандидата в президенты журналист Дмитрий Гнап и мэр Львова Андрей Садовый заявили, что снимают свои кандидатуры в пользу бывшего министра обороны Украины, лидера партии "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко.

 

Садовый больше не кандидат

Вчера стало известно, что Центральная избирательная комиссия отменила регистрацию Андрея Садового кандидатом в президенты Украины на выборах 31 марта. Решение было принято единогласно. Комиссия также обязала Андрея Садового вернуть удостоверение кандидата.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

В то же время в комиссии отметили, что заявление от Дмитрия Гнапа,  который ранее также заявил о намерении снять свою кандидатуру с президентских выборов, пока не поступало. В ЦИК напомнили, что кандидат в президенты может обратиться в комиссию с письменным заявлением об отказе баллотироваться до 00:00 7 марта.

Гриценко и Садовый - что надо знать об альянсе

О том, что Садовый и Гриценко объединятся стало понятно в последний день зимы, когда в СМИ появились фото, как оба кандидата мило пьют кофе в ресторане. Тогда в близком окружении Садового и Гриценко отказались комментировать итоги переговоров кандидатов.

"Не было никаких переговоров. Была просто встреча двух кандидатов за кофе. Иногда кофе - это просто кофе", - сообщил руководитель избирательного штаба Садового Олег Лаврик.

Но, как выяснилось позже, это был не просто кофе. После этой встречи Садовый заявил, что решил снять свою кандидатуру в пользу Гриценко: "Именно сейчас у нас есть шанс выбрать украинского и антикоррупционного президента, поэтому я принял решение: я отзываю свою кандидатуру с выборов президента и объявляю о поддержке на выборах на пост президента Анатолия Гриценко".

Он подчеркнул, что в начале следующей недели намерен подписать с Гриценко публичное соглашение. Как отмечают эксперты, Садовому это объединение необходимо, чтобы получить поддержку на парламентских выборах, цель - протолкнуть свою "Самопомощь". 

Переманивает избирателей у Порошенко

Как пишет издание "Украина.ру", Гриценко присоединение голосов Садового не поможет. Тем более ему не поможет Гнап или какие-то более мелкие кандидаты. Можно предположить, что сейчас его роль - переманивание избирателей Порошенко

Как показывают данные"Рейтинга", электораты Гриценко и Порошенко пересекаются, а если из него удастся соорудить некое подобие "единого кандидата", то переток может быть статистически значимым. Задача тут состоит в том, чтобы не допустить Порошенко во второй тур. Выход же в него Владимира Зеленского и Юлии Тимошенко вполне устраивает олигарха Игоря Коломойского

Эксперты придерживаются такого же мнения: "У Гриценко и Садового общий электорат. И это повышает шансы Гриценко на выход во второй тур. Для украинцев, которые вообще не собирались голосовать, или им трудно определиться, это объединение будет положительным знаком. Они решат пойти и проголосовать", – считает директор фонда "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива Ирина Бекешкина.

Переговоры с другими кандидатами

Садового и Гнапа для того, чтобы помешать Порошенко пройти во второй тур, недостаточно. Гриценко уже заявил, что ведет переговоры с Игорем Смешко, Русланом Кошулинским, Дмитрием Добродомовым, Романом Бессмертным и Виктором Кривенко. В эфире телеканала ICTV он сказал, что все эти кандидаты абсолютно проукраинские и также считают недопустимым фальсификации выборов.

                                                                             Видео смотреть с 35:00

"Я не могу по этическим соображениям, пока мы не согласовали, рассказывать о результате. Но с указанными и другими людьми, представителями гражданского сектора, мы проводим эти консультации. И я уверен, что объединятся все, для кого на самом деле Украина выше личных амбиций или какого-либо личного интереса", – заявил Гриценко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На Банковой готовят срыв выборов. Как Порошенко уйдет от голосования - у Киева есть два запасных варианта

Фото на главной: nv.ua

Евгения Александрова, специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...