Начались крупные задержания и увольнения из-за коррупционных схем в «оборонке» Украины

Начались крупные задержания и увольнения из-за коррупционных схем в «оборонке» Украины

Только президент Украины Пётр Порошенко сообщил об увольнении первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского, как тут же всплыли новые подробности.

Специалисты антикоррупционных ведомств задержали действующего и бывшего директоров предприятия «Спецтехноэкспорт». Оно входит в состав госконцерна «Укроборонпром» и подозревается службами в растрате 2,2 миллиона долларов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.        

«Также были задержаны ещё трое бывших должностных лиц», - говорится в сообщении Национального антикоррупционного бюро в Facebook.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Рейтинг - ниже плинтуса»: Порошенко уволил Гладковского, пытаясь поднять свою популярность

Другие подробности пока остаются, что называется, за кадром. Вероятно, в ведомстве ожидают указаний от правительства. Ведь не первый раз мы встречаемся с прямым подчинением служб «верхушке». Cтоит отметить, что 4 марта журналисты-расследователи программы «Наши деньги» опубликовали вторую часть своей крупной работы по хищениям в «Укроборонпроме» - всплыли подробности об участии в схеме сына экс-главы СНБО Олега Гладковского Игоря. 

Оказывается, в 2016-17 годах Украина по контракту о ремонте военных транспортных самолётов Ан с Казахстаном закупала высотомеры – это приборы для обозначения положения самолёта при полёте. Как выяснили журналисты, все детали завозились группой бизнесмена Виталия Жукова из России. Он в свою очередь вёл переписку об этих поставках с тем самым Игорем Гладковским.

Начались крупные задержания и увольнения из-за коррупционных схем в «оборонке» Украины

Схема ввоза партии этого оборудования на Украину выглядит довольно запутанной: детали везли поездом в Москву, оттуда они летели в Саудовскую Аравию, после чего оформлялись как оборудование для гражданских вертолётов через фирму посредника. Таким образом, таможенный ввоз на территорию государства становился проще, где в итоге их монтировали на казахские самолёты. Отмечается, что из Москвы партия вылетела по цене 84 тысячи долларов, а из Саудовской Аравии – уже за 90 тысяч.

Скриншоты переписки фигурантов громкого дела – Жукова, Павла Букина и двух Гладковских – также были обнародованы. В них преступники открыто обсуждают, кто именно и в каких количествах получит откат с этой сделки. Игорь Гладковский и Жуков решили взять себе 46 тысяч долларов, а вот Олег Гладковский и Павел Букин – 30 и 10 тысяч соответственно. Выходит, теперь в деле появилась конкретика в виде сумм махинационных сделок.

Начались крупные задержания и увольнения из-за коррупционных схем в «оборонке» Украины

Александр Енотов, специально для Новостного Агентства «Харьков» 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...