Молодежь прощается с Украиной ради учебы и жизни в ЛНР

Молодежь прощается с Украиной ради учебы и жизни в ЛНР

Как известно, в ходе «горячей» фазы войны на Донбассе территория Луганской народной республики составила лишь треть от бывшей украинской области, однако отказываться от населения, которое осталось на подконтрольной Киеву части, никто не собирается.

В Луганской и Донецкой народных республиках развивается «Гуманитарная программа по воссоединению народа Донбасса», призванная оказать максимум помощи соотечественникам по ту сторону фронта. В условиях гуманитарного кризиса и нехватки профильных специалистов на территории украинских «военно-гражданских администраций» Донецкой и Луганской областей взрослые и дети получали в Луганске (ЛНР) и Донецке (ДНР) прививки и иную медицинскую помощь, а будущие мамы приезжали рожать в республиканские клиники.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.         

Однако гуманитарная миссия вышла далеко за рамки медицины. В Луганске знают: за молодежью будущее, а юноши и девушки с подконтрольной ВСУ территории такие же свои - как луганчане и краснодонцы. Поэтому студенты луганских вузов, приехавшие с той стороны, получают равные права со своими республиканскими сокурсниками.

Донбасс воюет с Украиной за умы и сердца молодежи

Столкнувшись с отсутствием бесконечных украинских блокпостов на дорогах и пропаганды из каждого утюга, многие учащиеся с украинской территории желают остаться в Луганске. Вопрос трудоустройства в ЛНР молодых людей с пропиской подконтрольной ВСУ территории был напрямую задан главе республики Леониду Пасечнику. В ответ прозвучал тезис: все студенты – наши, поэтому в Луганской народной республике действуют программы, призванные поддержать молодых специалистов в трудоустройстве. Решается и вопрос жилья – будет предоставляться комната в общежитиях или компенсация при аренде жилплощади.

Донбасс воюет с Украиной за умы и сердца молодежи

Именно потому количество студентов из Украины растет с каждым учебным сезоном. В Луганском национальном университете им. Тараса Шевченко на праздновании 98-й годовщины со дня создания вуза присутствовали свыше сотни учащихся, преодолевших ради учебы в Луганске линию разграничения.

В ближайшее время стартуют программы поддержки ученых и выделения грантов с целью различных исследований, на которые в равной степени могут претендовать как луганчане, так и молодые люди с временно подконтрольных Киеву территорий, получающих сейчас образования в вузах молодой республики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Киев начал «клеймить» сторонников Русского мира в Донбассе

Борис Переломов, специально для Новостного агентства "Харьков"

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...