Тимошенко по-хитрому донесла нужный посыл для Донбасса, пообещав воссоединение с Россией

Тимошенко по-хитрому донесла нужный посыл для Донбасса, пообещав воссоединение с Россией

Антироссийская повестка на Украине уже стала в определённом смысле обязательной. Принято считать, что с 2014 года практически каждый политик, который не хочет терять своей медийности и быть на слуху, вынужден говорить об «угрозе Кремля». Однако с приближением выборов главы государства в этой стране ситуация несколько изменилась.

В СМИ активно обсуждают информацию о том, что кандидат в президенты Украины Юлия Тимошенко выступает за возобновление переговоров с Россией и даже не против нормализации отношений в случае своей победы на выборах.

Аккуратно передать сообщение для востока Украины

Тезисы о том, что «Украина должна идти европейским путём, но без налаживания нормальных отношений с Россией это не удастся» прозвучали не от Тимошенко, а от неназванного источника из её партии. Выходит, Юлия Владимировна не «запятнала» себя «связями» с Россией, но и нужный посыл для определённой части электората на Украине был донесён.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Будут ли они легитимными»: Медведев усомнился в честности грядущих выборов на Украине

Тимошенко по-хитрому донесла нужный посыл для Донбасса, пообещав воссоединение с Россией

То, что это сообщение было направлено именно для жителей востока страны, вполне допустимо. Так считает политолог, работник Центра политической конъюнктуры России Олег Игнатов. По его мнению, дать стопроцентную гарантию того, что Тимошенко действительно так считает, пожалуй, нельзя. Однако и отрицать это не стоит, тем более что в такой инициативе нет ничего удивительного, ведь Порошенко тоже говорит, что с Россией нужен «холодный мир». Для Тимошенко сейчас очень важно получить голоса на востоке страны. Очевидно, что ей нужно в данный момент давать сигналы, которые будут находить понимание у электората в этой части государства.

«Если Тимошенко выходит во второй тур, то ей нужно мобилизовать избирателей на Востоке, которые в 2014 году вели себя пассивно. Без них она во втором туре не выиграет. Более того, не исключено, что во втором туре (если она туда попадёт), её поддержат осколки бывшей партии регионов (правящая партия при Януковиче, которая ориентируется на избирателей юго-востока страны) и её кандидаты. Я имею в виду, например, того же Бойко», – рассказал редакции Новостного агентства "Харьков" эксперт.

Тимошенко по-хитрому донесла нужный посыл для Донбасса, пообещав воссоединение с Россией

Антироссийская повестка – уже не «мейнстрим»?

Нужно понимать, что в предвыборной гонке на Украине для кандидатов любые методы сейчас хороши. Да, антироссийская повестка никуда не делась и всегда можно попасть под обвинение «агента Кремля». Однако электорат в стране – это не только националисты, которые ненавидят РФ. В государстве присутствуют ещё и те, кто не против сотрудничества с ней, особенно это касается людей, регулярно приезжающих в Россию на заработки. Кто сказал, что за эти голоса не нужно бороться? Тимошенко всё это понимает и действует соответствующим образом. Она осторожно посылает сигналы той части электората, которая не восприимчива к оголтелой русофобской риторике.

Более того, как считает, председатель Межрегиональной общественной организации «Православный Союз» Роман Плюта, слабостью Порошенко сейчас все пытаются воспользоваться: «На фоне президентской кампании и благодаря неумелым действиям президента, Украину сотрясают скандалы. Взять хотя бы историю с томосом. Неудивительно, что Тимошенко делает подобные заявления. Но, боюсь, лишь с одной целью – перетянуть голоса людей, ориентированных на Россию».

Тимошенко по-хитрому донесла нужный посыл для Донбасса, пообещав воссоединение с Россией

Похожее мнение высказал и обозреватель отдела политики газеты "Взгляд" Михаил Мошкин: «Тимошенко, как и положено политику-популисту, говорит то, что желает слышать избиратель. Если на волне послемайданной эйфории мог «выстрелить» агрессивный национализм, то сейчас выгоднее говорить о налаживании отношений с Москвой. Кстати, даже Владимир Зеленский говорит о необходимости переговоров с Россией (при том, что «сдача национальных интересов и территорий не может быть предметом никаких переговоров»). Мало кто из ведущих кандидатов не опасается, что Порошенко, который сейчас все больше походит на «хромую утку», объявит конкурентов агентами Кремля».

Однако при этом Юлия Владимировна по объективным причинам не сможет сразу пойти на компромисс с Москвой. Несильно подобному сближению обрадуются националисты или Вашингтон, с которыми Тимошенко, если она получит президентское кресло, вряд ли захочет ссориться в первые дни своей новой должности.

Илья Морозов, специально для Новостного агентства «Харьков» 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...