«Киев может пренебречь советами Вашингтона»: Порошенко готов на прорыв Керченского пролива без помощи НАТО

«Киев может пренебречь советами Вашингтона»: Порошенко готов на прорыв Керченского пролива без помощи НАТО

Шутка, повторенная дважды, уже не смешна. США ясно дали понять президенту Украины Петру Порошенко, что ему не стоит второй раз отправлять корабли на прорыв Керченского пролива. Кроме того, представители НАТО и ОБСЕ вежливо отказались от предложения Киева поучаствовать в прохождении, присутствуя на кораблях. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Причина этих отказов и предупреждений весьма логична. Дело в том, что западные партнеры, несомненно, умеют видеть гораздо дальше собственного носа, нежели политтехнологи в Киеве. Если «бойцам» Министерства информационной политики не зазорно слепить «перемогу» на ровном месте или вовсе из «зрады», поскольку они в принципе ничем не рискуют, то представителям НАТО и ОБСЕ не хотелось бы оказаться в глупом положении.

Посудите сами: если корабли при проходе через Керченский пролив будут действовать строго по международным правилам, то никаких проблем не возникнет – следовательно, обвинения в адрес России в нарушении правил судоходства беспочвенны. Заставить же российских пограничников арестовать корабли может лишь неподчинение их командам или игнорирование запросов, а это уже намеренная провокация со стороны Киева, которую представители Североатлантического альянса и ОБСЕ будут вынуждены зафиксировать и признать.

«Киев может пренебречь советами Вашингтона»: Порошенко готов на прорыв Керченского пролива без помощи НАТО

После такого может разгореться нешуточный скандал, который будет в лучшем случае стоить «наблюдателям» карьеры в своих организациях. Кроме того, представители Германии и Франции уже провели мониторинг ситуации – и признали, что никаких проблем с судоходством нет. 

Скандал, как и любой хайп вокруг прохождения кораблей, нужен только преступной украинской власти для накрутки рейтинга внутри Украины. Логично, что европейские и американские представители из НАТО и ОБСЕ жертвовать своей карьерой ради предвыборного шоу Порошенко не собираются. Как говорится, на такое они не подписывались. 

Но все-таки, состоится ли новый поход через Керченский пролив или нет? Скорее всего, да. Для Киева - это способ накрутки рейтинга и мобилизации общественного мнения на фоне очередного акта так называемой российской агрессии, если россияне снова задержат корабли. Или, в случае успешного прохождения, мобилизация общественного мнения вокруг «перемоги». В общем, беспроигрышный вариант в любом случае. 
Что по этому поводу будет думать ОБСЕ, ЕС, да и любой извне – не важно. Не им же голосовать в марте. Я бы сказал – правильно голосовать. 
А кораблики в военном плане все равно бесполезны против россиян в море. Так что, не жалко. 

«Киев может пренебречь советами Вашингтона»: Порошенко готов на прорыв Керченского пролива без помощи НАТО

P.S. Вашингтон не будет ругать Киева за проход через Керченский пролив наперекор американским советам, а вот за контрабанду российских компонентов для оборонки – кого-то точно вызовут на ковер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Пойдут только патриоты»: Порошенко готовит очередной проход ВМФ Украины через Керченский пролив

Владислав Макаренко, специально для Новостного Агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...