«У них нет ни денег, ни документов»: украинцев отказываются впускать в страны Евросоюза

«У них нет ни денег, ни документов»: украинцев отказываются впускать в страны Евросоюза

Гражданам Украины стали гораздо чаще отказывать при пересечении границы с Евросоюзом по разным причинам. Европейское агентство границ и береговой охраны Frontex представило такие данные: за прошедший 2018 год количество отказов во въезде украинцам увеличилось на 55%. В 2017 таковых было 37 114 человек, в 2018 же – 57 593 человека.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Если брать во внимание общую статистику, то фактически 3 из 10 отказов на границах Евросоюза – украинские. Можно сказать, что несмотря на пресловутый «безвиз», Украина продолжает второй год подряд лидировать в количестве отказов во въезде, опережая Албанию и Россию.

По данным Frontex, основных причин для отказа украинцам ровно две. Первая и главная из них – это отсутствие документов, которые бы обосновывали цель поездки в одну из стран ЕС, и условия пребывания там (22 735 случаев). Иными словами, отныне недостаточно просто показать бронь гостиницы или указать на адрес товарища, остановиться у которого вы планируете. Новые правила этого не примут.

«У них нет ни денег, ни документов»: украинцев отказываются впускать в страны Евросоюза

Вторая причина – нехватка нужного количества денежных средств, которое определяется в той или иной стране индивидуально. В Германии, например, это 45 евро на человека, в Испании - 71 евро, а в Италии – не меньше 270 евро при условии, что поездка до пяти дней.

Помимо этого, в страны Евросоюза граждан Украины не пускали и по другим причинам. В том числе из-за отсутствия действующей визы или вида на жительство (5829), превышения лимита пребывания в ЕС (5786), наличия записи о человеке в Шенгенской информационной системе (5995). А некоторые, особо изощрённые граждане, пытались перейти границу и вовсе без загранпаспорта (94 человека).

Чаще всего отказы случаются на наземной границе, а государство-лидер по ним – Польша, которая, казалось бы, должна уже привыкнуть, но нет. В 2018 году поляки отказались во въезде 46 184 украинцам. В аэропортах же не пускали несколько реже – меньше одного отказа на тысячу человек.

Фото на главной: dw.com, в тексте - "Ридус"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Доскакались: Украина рискует лишиться безвиза и финансирования МВФ

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...