«Ты будешь наказан за них!» В херсонской тюрьме истязают луганчанина за всех жителей Донбасса

«Ты будешь наказан за них!» В херсонской тюрьме истязают луганчанина за всех жителей Донбасса

Больше двух лет назад Андрея Ищенко обвинили в покушении на дверь херсонского мэра. О том, как из луганчанина, приехавшего на заработки в Херсон, следствие пыталось лепить «поджигателя», уже рассказывалось в материалах Новостного Агентства «Харьков».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Весной прошлого года нам удалось привлечь внимание общественности к этому делу. И сразу же из Херсона пришла информация о том, как в СИЗО на Андрея оказывается физическое давление, как его склоняют к признанию вины без лишних разглашений.

На днях Андрей Ищенко дал знать о себе. Судебный процесс близится к концу, а несговорчивого луганчанина опять прессуют в тюрьме. Заключенный сообщил о своих проблемах корреспонденту НА «Харьков».

«Вы что творите, господа?»

«Я находился в 90-й (Северной) колонии. Это вспомогательная тюрьма для Херсонского СИЗО. Я там пробыл почти 8 месяцев: строительными работами занимался, бойлеры устанавливал. Всё вроде нормально было. А недавно начались непонятные движения со стороны адиминистрации. Там есть такой начальник колонии Евгений Соболев, который устроил мне «веселую» жизнь, как раз к тому времени, когда должен был уже закончиться суд. По непонятной причине меня закрыли в карцер», — рассказывает Ищенко.

«Ты будешь наказан за них!» В херсонской тюрьме истязают луганчанина за всех жителей Донбасса

По словам Андрея, написано несколько рапортов о нарушениях: якобы у него были обнаружены телефоны и ножи. Заключенный поясняет, что, когда он летом заезжал в 90-ю колонию, у него находили телефон, за это ему был сделан строгий выговор. Ищенко уверяет, что сейчас ему ничего подобного не могут предъявить.

«Ничего этого не было сейчас — ни телефонов, ни ножей. Но есть семь или десять рапортов о них, какие-то взыскания, которое переходит в карцер. На законных основаниях мне ничего не было предъявлено. Вы что творите, господа? Если мое, — я отвечу. Однако они хотят, чтоб я отвечал за то, чего нет. Вечером меня посадили в карцер, а утром вызвали не беседу, вроде как к начальнику. Пару дубинок дали, потом в наручники. И вывезли в воронке в 28-ю тюрьму. Побили, отобрав все вещи. Вещи мне до сих пор не вернули. Меня лишили всего, в том числе документов по судам», — говорит Ищенко.

«Урабатывают целенаправленно…»

Андрей не сомневается, что все проблемы, возникшие у него в тюрьме, инициированы извне и связаны с его несговорчивостью во время судебного процесса.

«Есть еще и личная неприязнь начальника 90-й колонии, потому что я из Луганска. Он думает, что ему всё позволено. Чтобы меня «поставить на место», применяет незаконные меры воздействия, начинается моральное и физическое давление. Такими способами меня заставляют признаться в чем попало. Соболев показывает мне свою власть, что он меня «сгноит». Это его прямой текст, что я постоянно буду страдать, мне придется мучиться, что я напрасно надеюсь на своих близких - никто мне не поможет. Я слышал такое: «Ты сгниешь, тебе дадут срок. Я в курсе всего: что ты отрицаешь свою вину, добиваешься признания незаконным действий со стороны органов в отношении тебя; что на тебя хотят повесить какие-то моменты. Но ты козел отпущения! Ты будешь наказан за них, ты будешь за них отвечать». То есть меня урабатывают целенаправленно — из-за того, что я луганчанин», — делится пережитым и наболевшим Андрей Ищенко.

«Ты будешь наказан за них!» В херсонской тюрьме истязают луганчанина за всех жителей Донбасса

                                              На фото Андрей Ищенко с покойной супругой

Заключенный уверен, что в суде только прокуратура ставит палки в колеса завершению процесса, а давление со стороны тюремной администрации направлено на то, чтобы выбить луганчанина из колеи.

«Скоро судебное заседание, поэтому и в тюрьме начинают исполнять какие-то кордебалеты. Прокурор Клочков демонстративно показывает, что он хочет дать мне маскимальный срок, но это ничем не подкреплено, нет никакой доказательственной базы. Он это хочет сделать «на отбитых». Уже и судья говорит ему: «Что вы тянете? Человек уже отсидел минимум, пора выпускать». Должны были закончить рассмотрение еще в феврале, но перенеслось на начало марта», — завершает Андрей Ищенко.

Федор Кемерин, специально для Новостного Агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...